Цены на нефть: Западу придется делиться

Картинка 33 из 43596

Кеннет Рогофф

Взлетевшие цены на сырье кричат о простой истине, которую многие, особенно западные политики, не хотят, чтобы мы слышали: природные ресурсы ограничены и, поскольку миллиарды людей в Азии и других регионах избавляются от бедности, западным потребителям придется ими делиться. Еще одна истина заключается в том, что ценовой механизм является намного лучшим способом распределения природных ресурсов, чем ведение войн — метод, к которому западные державы прибегали в прошлом столетии.

Плохо продуманная программа субсидирования биотоплива в США — демонстрация того, каким образом не нужно реагировать на рост цен. Вместо того чтобы признать, что высокие цены на топливо — это лучший способ подтолкнуть общество к экономии энергии и внедрению инновационных энергетических технологий, администрация Буша выделила огромные субсидии американским фермерам на выращивание зерна для производства биотоплива. Никого не интересовало хотя бы то обстоятельство, что это чрезвычайно неэффективно с точки зрения использования земли и воды. Кроме того, даже по самым оптимистичным сценариям, США и весь остальной мир будут полагаться главным образом на обычное ископаемое топливо до тех пор, пока не закончится эра углеводорода (до окончания которой доживут немногие из нас). И последним, но не менее значимым является то, что отвод обширных площадей пахотной земли под топливное производство внес свой вклад в удвоение цен на пшеницу и другие зерновые культуры. Учитывая продовольственные бунты во многих странах, не подходящее ли сейчас время, чтобы признать, что вся идея была гигантской, хотя и благонамеренной, ошибкой?

Еще одним неправильным ответом на ценовой шок стало решение двух кандидатов в президенты США поддержать идею временной отмены налога на бензин. Несмотря на похвальное стремление помочь водителям с низкими доходами справиться с взлетевшими ценами на топливо, данное предложение все-таки не является самым лучшим способом это осуществить. Налог на бензин должен быть поднят, а не снижен. Печально, что, сохраняя цены на нефть на высоком уровне, ОПЕК делает гораздо больше для сохранения окружающей среды, чем западные политики, которые стремятся продлить эру неприемлемого для экологии западного консюмеризма.

Конечно же, высокими являются не только цены на нефть, но и на множество других сырьевых и биржевых товаров — от металлов до продовольствия и древесины. За последние два года цены на многие сырьевые товары удвоились. Цены на нефть выросли почти на 400% за прошедшие пять лет. Наиболее вероятная причина тому — глобальный экономический бум, который был мощнее, дольше по продолжительности и шире по охвату отраслей, чем все предыдущие в современной истории.

Азия была впереди, но последние пять лет стали лучшими для Латинской Америки и Африки за многие десятилетия. Широкий дефицит сырья часто начинает появляться к концу периодов длительных глобальных экспансий, и в этом отношении сегодняшний бум ничем от других не отличается.

Некоторые политики также жалуются на спекулянтов, которые все больше торгуют сырьевыми товарами на сложных и растущих рынках, которые позволяют им делать ставки на предположения о том, что, скажем, перспективный спрос на развивающихся рынках в отдаленной перспективе превысит предложение. Но разве это плохо? Если «спекулянты» сегодня взвинчивают цены, потому что они понимают, что будущим поколениям тоже будут нужны зерно и топливо, разве это не здоровое развитие? Высокие цены на биржевые товары сегодня означают, во-первых, больше предложения для будущих поколений, а во-вторых, они создают стимул для развития новых способов сокращения потребления. И вновь высокие цены идут на пользу развитию теми способами, которые западные политики, похоже, боятся рассматривать.

По общему признанию, глобальный бум цен на сырьевые товары оказал глубокое, хотя и чрезвычайно сложное и четко не просчитанное пока влияние на уровень бедности. В то время как растущие цены на товары помогают бедным фермерам и бедным странам, обеспеченным природными ресурсами, они являются катастрофой для городской бедноты, часть которой тратит 50% своих доходов или более на продукты питания.

Одним из элементов решения является компенсация дорожающего прожиточного минимума самому бедному населению. В более длительной перспективе выделение большего количества средств на удобрения и другая помощь, направленная на повышение самодостаточности, также являются существенными. Всемирный банк, ООН и даже администрация Буша пытались оказать помощь, хотя и в малой степени относительно масштаба проблемы. Безусловно, необходимо отметить, что если бы экономические реформы в богатой ресурсами Африке проходили теми же темпами, что и в Азии, то, возможно, эра сверхвысоких товарных цен была бы отложена на столетие.

Итак, вместо того чтобы жаловаться на высокие цены на зерно, нефть и газ, правительства должны взять под защиту лишь самых бедных граждан, а растущие цены рассматривать как тревожный звонок для всех остальных. Конец западному консюмеризму наступит, наверное, не прямо завтра, но нужно начать к этому морально готовиться. Высокие цены на товары — ясное предупреждение о том, что необходимы масштабные изменения, связанные с тем, что страны Азии и другие развивающиеся государства неминуемо будут потреблять большую долю глобального пирога.

Конечно, когда сегодняшний глобальный экономический бум завершится, а это неизбежно, товарные цены вполне могут упасть на 25%, а возможно, и на 50% или даже больше. Западные политики наконец расслабятся, и ястребы западного мира вздохнут с облегчением, понимая, что финансовые потоки, текущие в недемократические страны развивающегося мира, истощатся.

Но сегодняшняя эра высоких товарных цен — это не просто страшный сон, о котором нужно забыть, как только он закончится. Высокие цены посылают нам ясный сигнал, что в глобализирующемся мире существует высокий дефицит ресурсов. И те, кто игнорирует этот сигнал, особенно те, кто пытается блокировать действие рыночных сил, совершают тяжелую ошибку.

Автор — профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист Международного валютного фонда. Печатается с разрешения Project Syndicate

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/14/148290

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *