Полгода до развязки. Cырьевой сектор перекормили деньгами

Полгода до развязки

Инвестиции в сырьевые рынки достигли 235 млрд долл. к середине апреля по сравнению с 70 млрд долл. в начале 2006 года, подсчитали эксперты Lehman Brothers. В результате уже образовался спекулятивный пузырь, который может лопнуть к концу года. О возможности снижения цен на сырье предупреждают и в Moody’s. В результате, к примеру, цены на нефть могут вернуться к уровню ниже 100 долл. за баррель.

Индекс UBS Bloomberg Constant Ma­turity Commodity Index, в расчет которого входят котировки 26 видов сырьевых товаров, вырос с начала года на 22% и достиг рекордного уровня 29 февраля, после того как цены на нефть, золото и зерновые повысились до новых максимумов, пишет Bloomberg. Этот индикатор поднимается ежегодно с 2001 года в результате растущего спроса на про­дук­ты питания, энергоносители и промышленные металлы.

Благодаря притоку инвестиций стои­мость нефти может достичь 200 долл. за баррель, считает аналитик Lehman Эдвард Морс. Это способствует созданию спекулятивного пузыря. В настоящее время наблюдаются «многие важные составляющие классического пузыря», считает г-н Морс. В результате рынки могут столкнуться с резкой коррекцией. По его мнению, это может произойти, когда уменьшится не­определенность относительно баланса спроса и предложения, чего можно ожидать уже к концу года.

Цены на золото, медь и рис могут упасть на опасениях относительно замедления мировой экономики вследст­вие переоценки спроса на сырьевые товары, соглашается главный экономист принадлежащего агентству Moody’s ре­сурса Economy.com Рут Строппиана. «Однако в ближайшие годы цены останутся выше средних исторических величин», — успокаивает она, объясняя это ограничениями со стороны предложения.

«Мы определенно находимся в со­стоя­нии пузыря на товарных рынках, однако предсказать время его схлопывания чрезвычайно сложно», — говорит управляющий директор Petromatrix Оливер Джейкоб. Сейчас очевидно, что финансовые рынки включают в себя высокую оценку стоимости нефти, которая продолжит расти в долгосрочной пер­спективе. Это не соответствует реальному балансу между спросом и предложением.

Фьючерсный рынок сейчас закладывает в стоимость активов не нынешние фундаментальные факторы, а ту ситуацию, с которой мы можем столкнуться только, скажем, лет через десять, уверен г-н Джейкоб. По его мнению, в результате коррекции цены на нефть могут вновь опуститься ниже 100 долл. за баррель, возможно, до отметки 80 долл. Проблема в том, что скупка фьючерсов со стороны, например, пенсионных фондов и других игроков может продолжиться, оказывая дальнейшую поддержку рынку.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА,АНДРЕЙ КОТОВ

http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.