Всемирный золотой совет предрекает дальнейшее снижение доллара

Доллар будет снижаться и дальше, что приведет к повышению привлекательности драгоценных металлов для инвесторов. Об этом заявил глава Всемирного золотого совета (WGC) Джеймс Бертон.

«Я не думаю, что доллар достиг дна и начал расти, но укрепление доллара уничтожит один из главных двигателей недавнего интереса инвесторов к золоту», — сказал он в Перу, перед началом международной конференции, посвященной золотопромышленности.

Спотовая цена на золото превысила 900 долларов за унцию благодаря слабости доллара. Однако стоимость драгметалла пока намного ниже исторического рекорда 1030 долларов за унцию, достигнутого 17 марта, передает Reuters.

Некоторые аналитики предупреждали, что спекулятивная покупка золота и другого сырья может привести к буму активов, который заканчивается резким падением цен после выхода инвесторов с рынка.

Но Бертон считает, что золото может лучше, чем другие виды сырья, пережить любой спекулятивный бум, и что его поставки будут недостаточными по меньшей мере в течение нескольких месяцев.

«Фундаментальные показатели золота очень сильны и его можно ограничить от другого сырья в том, что оно лучше проявляет себя в стратегическом распределении активов при диверсификации портфелей. Таким образом, есть и другие причины того, что золото пострадает не так сильно, как остальные активы, цены на которые очевидно «вздуты», — сказал он, имея в виду пшеницу и нефть.

Однако он признал, что на «желтый металл» возможно повлияет любая масштабная распродажа другого сырья.

На этой неделе Всемирный золотой совет должен опубликовать доклад о мировых золотых запасах и спросе на золото в первом квартале 2008 года.

Доклад покажет снижение продаж в некоторых лидирующих странах- потребителях, таких как Индия и США, но продемонстрирует сильный рост на некоторых развивающихся рынках, таких как Россия, сказал Бертон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.