Нефтяной мир входит в опасное пике

Прогнозы среднесрочной ситуации на мировом нефтяном рынке становятся все более увлекательным занятием для политиков и бизнесменов мирового масштаба, а также разного рода аналитиков и экспертов. Выступая вчера перед финансовым комитетом нижней палаты французского парламента, исполнительный директор французской нефтяной компании Total S.A. Кристоф де Маржери заявил о том, что мировые нефтяные цены останутся высокими надолго. В связи с этим потребителям черного золота, по мнению французского топ-менеджера, не остается ничего иного, кроме как свыкнуться со сложившейся ситуацией. Примечательно, что исполнительный директор Total также выразил твердое убеждение в том, что высокие цены обусловлены не резким притоком спекулятивного капитала на этот рынок, а объемом нефтедобычи и состоянием запасов черного золота. Он добавил, что «к концу столетия нефти не станет больше, чем сейчас». Заявление Кристофа де Маржери стало ответом на массовые акции протеста водителей грузовиков, фермеров и рыбаков, проходящие по всей Франции и ряду других стран Европы.

Впрочем, позицию, заявленную топ-менеджером крупнейшей французской нефтяной компании, разделяют далеко не все. Многие эксперты сходятся во мнении, что основной движущей силой на мировом нефтяном рынке остаются спекулятивные капиталы, бегущие из американских и европейских финансовых активов и ищущие приложения на товарных рынках. Своеобразным подтверждением является тот факт, что в последнее время все более заметна противоположная корреляция между нефтяными ценами и курсом американского доллара. То есть в упрощенном понимании современная суть рынка все больше приближается к тривиальной схеме: доллар вниз — нефть наверх и наоборот. По сути, это говорит о том, что сегодня нефть становится ничуть не меньшим объектом спекуляций, чем ликвидные ценные бумаги, да и сам американский доллар. Последним подтверждением тому стало довольно заметное проседание нефтяного рынка ниже $125 за баррель, произошедшее в ответ на укрепление американского доллара. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил вчера о возможности укрепления американской валюты, что определенно повлияло на положение дел на сырьевых биржах.

Примечательно, что снижение цен на нефть вызвало вчера самый настоящий обвал на российских фондовых площадках. В среду российский рынок акций закрылся снижением более чем на 3% по основным индексам. Так, значение индекса РТС на закрытии оказалось на отметке 2353,49 пункта, что на 3,13% ниже уровня закрытия торгов накануне, 3 июня. Существенно подешевели бумаги «ЛУКОЙЛа» (-6,31%), «Роснефти» (-4,58%), ГМК «Норильский никель» (-3,46%) и «Газпрома» (-2,95%).

Индекс ММВБ понизился на 3,07% — до 1842,77 пункта. Цена на акции «ЛУКОЙЛа» снизилась на 5,29%, «Сургутнефтегаза» — на 4,14%, а «Роснефти» — на 4,4%. При этом цена бумаг РАО «ЕЭС России» выросла на 1,77%. Объем торгов в РТС превысил $84 млн, а на ММВБ составил примерно 72,1 млрд рублей.

Столь мощное падение российских акций в ответ на колебания нефтяного рынка можно отнести к разряду весьма примечательных явлений, если вспомнить о недавних прогнозах МВФ и Всемирного банка, предсказывающих падение мировых нефтяных цен к 2010 г., из-за развития мировой рецессии. Похоже, этот страшный сон ведущих экономистов все больше обретает черты реального прогноза, с которым нельзя не считаться. Нелишне вспомнить, что одним из объяснений причин недавней продажи крупных портфелей акций «Газпрома», принадлежащих топ-менеджерам этой компании, являются именно растущие опасения падения нефтяных цен, а вместе с ними и российского рынка акций.

Таким образом, увязывать ситуацию на мировом нефтяном рынке исключительно с фундаментальными причинами, такими как спрос и предложение, а также с объемами запасов весьма недальновидно. Все последние события довольно четко говорят об отрыве нефтяного рынка от чисто фундаментальных факторов и надувании на нем спекулятивного пузыря. Какая часть текущей цены черного золота приходится на чисто экономические составляющие, а какая является своеобразным спекулятивным навесом, определить на сегодняшний день не представляется возможным. Между тем от его размера зависит степень опасности того, что в случае возможного резкого усиления доллара или наоборот — появления четких признаков рецессии в США — падение нефтяных цен может принять обвальный характер. Растущая волатильность этого рынка и все более прослеживаемая его связь с валютным и финансовым рынками, говорит о том, что существующий восходящий тренд может быть нарушен достаточно скоро.

http://www.utro.ru/articles/2008/06/05/742791.shtml

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *