Земля: Нефть, зерно и безопасность

Картинка 20 из 129965

 Продовольственный фактор становится для мировой стабильности таким же определяющим, как энергетический. Об этом говорилось на заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, а недавно последовало предупреждение генсека ООН об угрозе всеобщего продовольственного кризиса.

Только с начала года мировые цены на рис и зерно, по данным ООН, выросли более чем на 50% и 80% соответственно, спровоцировав в ряде стран голодные бунты. Голод теперь возникает не из-за нехватки еды, как это было в недавнем прошлом, а в силу того, что она становится не по карману сотням миллионов людей.

Еще немного, и еда станет дороже денег. Одни страны уже идут на бартер в двустороннем обмене продовольствием, другие скупают сельхозугодья за своими рубежами. Из-за чего, кстати, вслед за едой начинает стремительно дорожать земля, пригодная для сельского хозяйства.

Эксперты объясняют рост цен на продукты питания, во-первых, увеличением спроса на них в самых населенных странах — Китае и Индии. Во-вторых, рекордным подорожанием энергоресурсов (топливно-энергетическая составляющая традиционно высока в стоимости производства, транспортировки и хранения сельхозпродукции). И наконец, переходом ряда стран к производству биотоплива на основе продовольственного же сырья.

Укорять кого-то в желании кушать по меньшей мере аморально. Так что для объяснения остается два фактора. Оба они объективны и связаны с энергетикой.

А так как тотальная схватка за доступ к энергоресурсам и распоряжение ими уже де-факто идет, можно предположить, что предстоят не меньшие трения вокруг сельскохозяйственных ресурсов. С учетом же конкретной географической привязки тех и других жизненно необходимых ресурсов споры из-за них могут обернуться глобальным переделом территории. То есть глобальной же войной.

Это не страшилка, а логика развития конфликтного потенциала. Первопричиной обеих мировых войн, какими бы политическими лозунгами ее ни прикрывали, был дележ территорий и ресурсов.

Болевой точкой России в борьбе против нее глобальных конкурентов уже стала такая особенность ее географии и экономики, как обладание гигантскими запасами энергоресурсов и распоряжение ими в своих интересах. И попытки подорвать этот естественный монополизм и подчинить себе ее энергетическую политику будут с ростом нехватки энергии в мире только нарастать. Схожий сценарий возможен и в отношении наших сельскохозяйственных ресурсов.

Сегодня Запад всерьез требует доступа своих компаний к нашим углеводородам только на основании того, что Россию-де ими наградила природа, что несправедливо по отношению к развитым странам. Может статься, завтра нам предъявят претензии на наш, один из самых больших в мире, пахотный клин. ООН уже открыто выражает беспокойство по поводу пустующих в России миллионов гектаров плодородной земли. Конечно, при этом упор делается прежде всего на интересы самой России, а также учитывается ее роль в решении мировых, включая продовольственные, проблем.

Справедливости ради стоит признать, что нам и самим не пристала роль собаки на сене. Тем более при нынешней степени интеграции России в мировое хозяйство она объективно не может, пользуясь ее достоинствами, избегнуть ее недостатков. Включая нынешний рост цен на продовольствие. Свежее проявление такой взаимозависимости — обвальное подорожание хлеба на Сахалине, по времени, кстати, совпавшее с заявлением генсека ООН о грозящем продовольственном кризисе.

Но именно указанные вызовы дают нам шанс превратить свои недостатки в преимущества, стимулируют вывести те же пустующие гектары из-под паров, увеличив в разы за счет этого производство зерна. А для этого нужны не только средства и время, но и целенаправленное участие государства. Прежде всего в виде субсидий, которые наши аграрии пока получают на порядок меньше, чем их коллеги в Европе.

Сейчас Россия импортирует около трети продовольственных товаров, что как минимум на 10% превышает порог продовольственной независимости. Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают принять закон «О продовольственной безопасности в РФ», который позволил бы создать наиболее благоприятные условия для отечественных сельхозпроизводителей. Протекционизм позволит слезть с импортной иглы, развивать собственное производство. Нужно пользоваться тем, чего у нас сполна, — землей, пригодной для производства самого востребованного и сверхрентабельного при нынешних ценах товара — еды.

Продовольственное самообеспечение России на уровне 80% возможно практически по всем основным видам сельхозпродукции, убеждены отечественные и зарубежные эксперты. Только для этого ей надо рационально использовать свой один из крупнейших в мире аграрный потенциал.

В свое время мы раскрыли аналогичный по мощи энергетический потенциал за счет массированных вложений в топливно-энергетический комплекс. И чем дальше, тем больше отдачи от этого получаем. Ровно то же нам даст агропромышленный комплекс. Без тогдашних инвестиций в ТЭК была бы невозможна нынешняя энергетическая безопасность страны. Так же и вложения в АПК призваны обеспечить нам продовольственную независимость на десятилетия вперед.

В определенной степени на это направлен реализуемый национальный аграрный проект. Но он запускался, когда даже самые дотошные эксперты не видели и признаков туч на мировом производственном горизонте. Сегодня время диктует государству вплотную заняться системным решением проблем агропромышленного комплекса. России необходимо выработать концепцию усиления конкурентоспособности своего АПК на основе долгосрочных планов его развития, без которых сложно развивать конкурентные преимущества страны.

Подобные планы есть практически во всех развитых и развивающихся странах. Были они и в СССР. Пора взглянуть на других и вернуться к собственному опыту. Сейчас разрабатывается стратегия развития России до 2020 г. Модернизация АПК наравне с обновлением ТЭКа призвана способствовать повышению общей безопасности страны. А значит, развитие отечественного агропромышленного комплекса должно стать таким же ключевым направлением этой стратегии, как и развитие нашего топливно-энергетического комплекса.
Владимир Груздев — депутат Государственной думы РФ, член генерального совета «Единой России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *