«Профиль»: Наиболее лакомым для российских нефтяных компаний является алжирский кусок нефтегазового пирога

карта с сайта http://www.idance.ru/

«Нефть России»:   Приоритетами для российского нефтегазового бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются нефтяные поля Ирака, Алжира и того же Ирана. На территории Ирака сплетены в гордиев узел интересы многочисленных антагонистически настроенных региональных и международных энергетических игроков. До последнего времени считалось, что будущее Ирака зависит от решимости нынешней администрации американского Белого дома и их союзников из многонациональной коалиции добиваться реализации поставленных целей. Однако происходящие сегодня в США события вызывают глубокое сомнение в их способности продолжать прежнюю политическую линию в отношении Ирака. Даже результат грядущих в Америке президентских выборов не сможет дать четкого ответа в отношении будущего суверенного Ирака. Об этом пишет «Профиль» в статье «Под прицелом нефтяной трубы».

С уверенностью можно сказать, что ход дальнейших событий в Ираке будет связан с развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы и частично с положением вокруг Сирии в связи с выдвигаемыми против нее обвинениями в поддержке терроризма. При таком понимании ошибочно полагать, что главным фактором сомнительной стабильности в Ираке должны стать политически консолидированные внутренние силы этой страны. Для потенциальных российских инвесторов главным ориентиром улучшения экономической ситуации в стране должны быть планы правительства Ирака по запуску масштабной инвестиционной программы восстановления экономики. Однако эти планы отложены из-за крайне сложной военно-политической ситуации и высоких рисков в сфере безопасности.

Еще одним камнем преткновения на пути российских инвесторов в ТЭК Ирака является отсутствие соответствующей законодательной базы. Произойдет ли в скором будущем или затянется на неопределенный срок принятие обсуждаемого в иракском парламенте проекта рамочного закона об углеводородах, который бы расставил все точки над i в вопросах иностранного инвестирования, совершенно не ясно. По заявлениям официального Багдада, нефтяное законодательство будет принято на федеральном уровне до конца этого года, но аналогичные заявления с завидным постоянством можно было услышать, начиная с 2003 года.

Таким образом, в условиях политического, правового и институционального вакуума попытки российских «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» выиграть назначенный на 2009 год конкурс на заключение краткосрочных контрактов на оказание технического и консультационного содействия по разработке какого-либо из шести иракских месторождений (Румейла, Зубейр, Западная Курна-1, Майсан, Киркук, Бей Хасан) едва ли увенчаются успехом. Особенно учитывая тот факт, что к конкурсу допущены более чем серьезные конкуренты, среди которых Exxon Mobil, Shell, ВР, Total.

Совершенно иначе обстоят дела в Иране. Несмотря на присущие этому государству общественно-политические особенности и наличие определенных небезызвестных геополитических рисков, в целом инвестиционный климат в стране благоприятствует деятельности российских энергетических компаний. К числу положительных моментов текущей конъюнктуры можно отнести продолжительную положительную динамику ВВП, увеличение золотовалютных запасов страны, устойчивую внутреннюю политическую ситуацию, структурные реформы в экономике, в том числе в сфере налогообложения и достаточно выгодные условия ведения бизнеса по сравнению с ближайшими соседями.

Одним из приоритетов России в энергетическом сотрудничестве с Ираном является участие российских компаний в геологоразведке и добыче. «Газпром», к примеру, принимал участие в ранних этапах проекта по разработке крупных газовых месторождений Южного Парса, совокупная валовая добыча которых оценивается 13 трлн кубометрами (для сравнения: около половины совокупных запасов российской газовой монополии, которая считается владельцем крупнейших залежей голубого топлива), и в будущем будет добиваться более серьезного участия в этом проекте. Российский газовый гигант также проявляет интерес к проекту трубопровода Иран — Пакистан — Индия, причем не только как подрядчик, но и как инвестор.

Потенциальному российскому инвестору следует принимать во внимание, что Иран по ряду обстоятельств заинтересован в привлечении как можно большего числа зарубежных компаний, поскольку в перспективе это поможет ему противостоять политико-экономическому давлению со стороны США, а также заметно усилить свои позиции в региональном измерении.

В этой связи особый смысл приобретает вновь обсуждавшееся на прошедшей недавно в Москве встрече глав внешнеполитических ведомств России и Ирана предложение по созданию совместными российско-иранскими усилиями газовой ОПЕК. Ведь две страны владеют примерно 60% мировых запасов природного газа, а потому координация действий по выработке единой ценовой политики, что позволит, по сути, контролировать мировую цену на газ, едва ли будет отвечать интересам третьей стороны.

Кроме того, Россия вынуждена играть на опережение европейских и американских инициатив по сближению с Ираном, ведь, как отмечалось выше, Запад считает огромные неосвоенные углеводородные запасы Ирана альтернативой российским поставкам.

Пожалуй, наиболее лакомым для российских нефтяных компаний является алжирский кусок нефтегазового пирога. За последнее время Алжиру удалось достичь ощутимого прогресса в решении крупнейших политических и экономических задач. К примеру, предприняты конструктивные усилия для достижения национального согласия с исламистами. Очевидно, что Алжир органично и плавно влился в современную систему международных отношений, поддерживая ровные, сбалансированные отношения с основными мировыми центрами силы и реализовывая собственные региональные инициативы, особенно на африканском направлении.

На экономическом уровне важным достижением является урегулирование проблемы внешней задолженности страны. Сократить долговую нагрузку Алжиру во многом удалось благодаря возросшим поступлениям от нефтяного экспорта, что обеспечило стране устойчивый профицит торгового баланса и позволило увеличить золотовалютные резервы. По всем прогнозам, положительная макроэкономическая динамика сохранится и в 2009 году. Тем самым Алжир сможет окончательно закрыть долговую проблему и с удвоенной энергией продолжить реализацию своих инвестиционных планов, не забывая о главном гаранте устойчивости и динамичности экономического положения страны. Речь идет именно о нефтегазовой отрасли, которая процветает во многом благодаря активному сотрудничеству с Россией.

По словам главы Минпромторга Виктора Христенко, за последнее время российские компании удачно стартовали в некоторых новых алжирских проектах. Помимо «ЛУКОЙЛа», давно начавшего освоение алжирского нефтяного поля, российское представительство пополнилось еще двумя компаниями. «Роснефть» в сотрудничестве со «Стройтрансгазом» подтвердила коммерческое участие в разработке двух месторождений нефти в Алжире и двух месторождений газа. Начавшие в этом году работу над месторождениями российские компании планируют к 2011 году приступить непосредственно к добыче нефти на уровне в 3, 5 млн тонн в год. Кроме того, «Стройтрансгаз » активно развивает газотранспортные мощности на территории Алжира. Так, в текущем году был завершен один из крупнейших газопроводов в этом государстве.

Прошедшим летом «Газпром» открыл в Алжире свое представительство. Каковы будут на практике результаты этого сотрудничества, сказать трудно. Хорошо известно, что два года назад был подписан протокол о сотрудничестве между «Газпромом» и местной компанией Sonatrach, положения которого остались лишь на бумаге, а затем и вовсе утратили силу, так как стороны не пожелали продлить письменную договоренность.

Этот прецедент позволяет предположить наступление определенного риска для российских инвесторов — возможности перезаключения инвестиционных контрактов с целью увеличения прав и доли государственных структур Алжира в совместных нефтяных проектах. Заявления на этот счет уже были сделаны представителями алжирского правительства, и в связи с запланированными на 2009 год президентскими выборами вероятность такого шага оценивается как достаточно высокая, — пишет «Профиль».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *