Ситуация в Ираке: танцы вокруг нефти

Источник iraq.itar-tass.com:  Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани прибыл вчера в Великобританию для обсуждения с международными компаниями контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений, сообщила британская вещательная корпорация Би-би- си. По ее данным, к проведению таких переговоров была отобрана 41 компания, включая «ВР», «Шелл» и «Эксон». Предметом обсуждений станут соглашения на добычу нефти на 8 крупнейших иракских месторождениях, содержащих, по оценкам экспертов, около 40 проц всех нефтяных ресурсов страны.

Проводимые аш-Шахристани переговоры, как было заявлено, являются частью предпринимаемых Багдадом усилий по увеличению ежедневной национальной добычи нефти с нынешних 2,5 млн баррелей до 4,5 млн баррелей в течение ближайших пяти лет. Сам факт начала переговоров, по мнению местных комментаторов, свидетельствует о существенной нормализации ситуации в Ираке. Подписание контрактов, в случае достижения договоренностей, ожидается в середине будущего года. Если это произойдет, западные нефтяные компании впервые займутся разработкой иракских нефтяных полей за последние 30 лет.

Как сообщила сегодня британская газета «Файнэншл таймс», прибывший в понедельник в Лондон министр нефти Ирака Хусейн аш- Шахристани приступил к заключительным консультациям с ведущими западными частными нефтяными компаниями по контрактам, срок действия которых достигает 20 лет. Т.е. Ирак начал финальный тур отбора иностранных партнеров для участия в совместных проектах по разработке крупнейших нефтяных месторождений страны и созданию нефтяной инфраструктуры.

Ранее иракское правительство составило на основе поданных заявок список из 41 международной компании, включая российские «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», которые выйдут в финал конкурсов на участие в нефтяных и газовых проектах в Ираке. Как сообщили сегодня представители деловых кругов, недавно этот список был увеличен до 48 компаний.

На предстоящей внеочередной сессии ОПЕК рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Об этом объявил сегодня в Лондоне министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани. Ирак является членом ОПЕК, однако на него не распространяется система предельных квот на добычу нефти странами этой международной организации. Тем не менее, в Лондоне Хусейн аш-Шахристани дал понять, что Ирак готов, в случае необходимости, «проявить солидарность» со своими коллегами по ОПЕК.

Внеочередная сессия ОПЕК пройдет 18 ноября в Вене. Ряд стран, включая Венесуэлу, Иран и Ливию, открыто добиваются принятия экстренных мер с тем, чтобы вернуть цену нефти на уровень 100 долларов за баррель. Однако, как отмечают информированные деловые круги, часть влиятельных стран организации, в том числе Саудовская Аравия, считают, что рубеж для защиты цены барреля должен находиться на отметке в 80 долларов.

Курдские проблемы правительства Ирака

Глава автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани прибыл в понедельник в Багдад для переговоров с центральным иракским руководством. Он сразу встретился с президентом Ирака Джалялем Талабани /курдом по национальности/, с которым очертил круг подлежащих обсуждению проблем.

В их числе — готовящееся к подписанию соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Багдадом. Будет также рассмотрен вопрос размещения подразделений иракской армии и курдских военизированных формирований «пешмерга» в спорных районах, на административно-территориальную принадлежность которых претендуют как курдские, так и центральные власти. «Есть много вопросов, которые нам надо решить», — отметил Барзани по прибытии в иракскую столицу.

Сегодня же по указанию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в христианских районах Мосула на севере страны /провинция Найнава/ размещены до трех тысяч иракских военнослужащих и полицейских для защиты христиан от нападений боевиков. В последние дни город захлестнула волна насилия. Вооруженные экстремисты изгоняют христиан из домов, убивают владельцев магазинов и лавок. По официальным данным, погибло от семи до 14 человек. Более 1300 семей покинули Мосул из опасений за свои жизни. Люди укрылись у родственников в ближайших деревнях.

Аль-Малики пообещал защитить жителей города, в котором всегда мирно уживались арабы, курды и туркмены, исповедующие разные религии. Лидеры христианской общины считают, что против нее начата война, преследующая цель изгнания из города. Пока доподлинно не известно, кто стоит за антихристианской кампанией в Мосуле. Многие христиане считают, что погромы инициировали курды, которые якобы хотят получить больше власти по итогам предстоящих выборов в провинциях. Официальные иракские представители возлагают ответственность на боевиков «Аль-Каиды», перебравшихся на север страны после разгрома в Багдаде и западной провинции Анбар.

Проблемы ЮНЕСКО

ЮНЕСКО выступила сегодня с призывом к международному сообществу мобилизовать усилия с целью обеспечения права иракских детей на учебу. В обращении Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры говорится, что после начала войны в этой стране почти четвертая часть детей лишилась возможности посещать школы.

«Начавшаяся в 2003 году война и, как следствие, участившиеся акции насилия пагубно сказались на системе образования Ирака, — говорится в распространенном сегодня пресс-службой ЮНЕСКО коммюнике. — Более 22 проц иракских детей, в первую очередь девочки, сегодня не могут посещать школы. Качество образования резко снижается, поскольку многие преподаватели из-за угроз со стороны экстремистов покидают страну». «С 2003 года в Ираке были убиты 230 преподавателей, сотни других пропали без вести, — отмечается в документе. — В этом контексте помощь системе образования становится ключевым фактором реконструкции и развития Ирака».

Эта проблема будет главной в повестке дня предстоящей в конце месяца в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО международной конференции под девизом «Не дадим погибнуть будущему Ирака» с участием представителей более 150 стран. 

Адрес публикации: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/28420/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.