Эксперт: Опасна ли «газовая ОПЕК»?

«Нефть России»:  После последнего заявления России, Катара и Ирана о создании организации по регулированию газового рынка по подобию ОПЕК в СМИ активно обсуждается вопрос о возможной монополизации мирового газового рынка и энергетической безопасности Европы. Роберт Эбел, главный советник программ в аналитическом Центре стратегических и международных исследований, дал Русской службе «Голоса Америки» эксклюзивное интервью по этому поводу.

Наджия Бадыкова: Господин Эбел, насколько реально создание газового картеля по типу ОПЕК?

Роберт Эбел: Кое-кто относится очень серьезно к возможности создания «газового ОПЕК». Однако я думаю, что даже сама Россия не верит в то, что такая организация может быть создана. Природный газ – это специфический товар, который продается по долгосрочным контрактам и поставляется покупателям в основном по трубопроводам. Это совершенно другая практика ведения бизнеса, нежели торговля нефтью. Если по нефти можно договариваться и маневрировать, то по газу – нет. Поэтому создание газового варианта ОПЕК не представляется реальным.

Н.Б.: Эксперты полагают, что Россия тем не менее будет пытаться доминировать на рынке газа и попытается создать механизм, позволяющий ей контролировать поставки газа в долгосрочной перспективе…

Р.Э.: Именно это я и подозреваю. Именно это у них на уме. Да, это в российском духе – пытаться контролировать. Поэтому, несмотря на сложности, Россия будет пытаться это делать. Но опять же подчеркиваю, что это не будет организацией, подобной ОПЕК.
У России – репутация поставщика до места назначения. Россия пока еще ни разу не останавливала поставки газа в Западную Европу. Да, она останавливала поставки для Восточной Европы. Поэтому для россиян очень важна их репутация, и они хотят вести себя в соответствии с конъюнктурой рынка. Но – никогда не говорите «никогда»! Это то, что мы должны помнить всегда. Я думаю, Россия будет пытаться контролировать рынок, и это соответствует ее национальным интересам.

Н.Б.: Да, российские официальные лица очень осторожны в сравнениях ОПЕК с тем, что они на самом деле хотят создать в области газа. Иран же в отличие от России делает очень серьезные заявления. Какова роль Ирана?

Р.Э.: Иран находится не в том в положении, чтобы говорить о газовом ОПЕК. На сегодняшний день Иран по большей части импортирует природный газ. Я не вижу возможности того, что Иран станет крупнейшим экспортером не только в ближайшие годы, но и в ближайшие десятилетия. Поэтому заявления Ирана несерьезны.

Н.Б.: Если все не так серьезно, почему же страны Европы и США так бурно отреагировали на возможное создание газовой версии ОПЕК? Была выражена обеспокоенность, что создание картеля в области газа может поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы…

Р.Э.: США и Европа немного переигрывают ситуацию. Я не думаю, что такие опасения оправданы. Да, вероятно, что страны, имеющие газовые запасы, будут встречаться несколько раз в год и обсуждать вопросы, связанные с новыми проектами, ценами и положением на рынке. Однако я не вижу никаких оснований для того, чтобы они предприняли какие-то действия, которые бы повлияли на поставки газа в Европу или цены, как это делает ОПЕК с нефтью.

Н.Б.: Тем не менее, как вы подтвердили, Россия будет пытаться контролировать газовые поставки в долгосрочной перспективе. Как должны реагировать на это европейские страны? Есть ли у них рычаги давления на Россию?

Р.Э.: Следует понять, что если Европа нуждается в России, то и Россия в равной степени нуждается в Европе. Взаимная зависимость очень сильна. Кто хочет разорвать эту зависимость? Напрашивается вопрос: что будет Россия делать со своим газом без европейского рынка сбыта, и что будет делать Европа без российского газа? Так что рычаги и не нужны.

Н.Б.: Вы не верите, что Россия может монополизировать рынок и диктовать цены?

Р.Э.: Не верю. И думаю, что Россия тоже понимает, что это нереально. Если даже она располагает самыми большими запасами резервов, они будут пытаться использовать эти резервы в долгосрочной перспективе, чтобы получить от них как можно больше прибыли.

Н.Б.: В этом случае то, что мы видим в СМИ, – это серьезное расхождение между политически реальными целями, экономическими реалиями и тем, как СМИ обыгрывают этот вопрос…

Р.Э.: Да, вы правы. Это очень хорошо получается у СМИ, так как они могут писать крикливые заголовки и привлекать внимание аудитории. Я думаю, очень часто журналисты мало интересуются тем, что они вообще пишут.