Энергия: Израиль делает ставку на солнце

Ежедневная итальянская газета, прославившаяся в России своими скандальными публикациями о счетах семьи Ельцина. Политика, экономика, культура.

в газете Corriere della Sera напечатана статья Франческо Баттистини, посвященная планам Израиля в области энергетики.

Здесь эти планы называют солнечной революцией: Израиль приступает к реализации первого масштабного проекта по использованию энергии солнца.

Проект будет реализовываться в пустыне Негев при сотрудничестве с 15 самыми крупными сельскохозяйственными общинами, с целью обеспечения на первом этапе до 20% национальных потребностей в электроэнергии, чтобы позднее выйти на удовлетворение 40% потребностей страны в электроэнергии. Проект разработан группой Apc (Arava power company) и предполагает вложение 3 млрд долларов (но в ближайшие 12 лет объем инвестиций достигнет 30 млрд), пишет автор статьи. Проект основан на самой традиционной производственной ячейке в Израиле – кибуцах, ставших первым воплощением сельскохозяйственного «социализма». И вот теперь после диверсификации производства они перешли от выращивания апельсинов к производству иной продукции: изделий из пластика и электроники. А теперь они вступают в эру гигаватт.

Для Израиля вопрос поставок энергетического сырья стоит очень остро: основными производителями нефти и газа являются страны-противники, кроме того, в условиях экономического кризиса запасы энергоносителей в будущем году, как ожидается, сократятся на 2%. Отсюда и срочная необходимость инвестировать в альтернативные источники. «Большая часть европейских стран, – говорит министр инфраструктур Биньямин Бен-Элиэзер, – делают ставку на получение 20% энергии из возобновляемых источников. А с нашим потенциалом мы легко можем достичь уровня 40%».

Автор статьи напоминает, что первый опыт получения электроэнергии от солнечных батарей имел место около 35 лет назад, когда в кибуце Кетура появился первый сельскохозяйственный центр, питавшийся только от солнечных батарей.

Адрес публикации: http://www.inopressa.ru/corriere/2008/11/05/13:13:43/israel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.