ОПЕК между Москвой и Вашингтоном. Станет ли Организация стран-экспортеров нефти антиамериканским картелем под руководством Ирана и Венесуэлы?

«Деловая неделя»: В Америке наряду с финансовым кризисом настали и счастливые времена. В стране, которая является самой моторизованной в мире, а количество автомобилей, находящихся в личном пользовании, превышает все даже самые высокие показатели самых развитых стран (примерно 867 машин на каждую тысячу жителей), народ безумно радуется тому, что цена бензина на автозаправках снизилась более чем в два раза.
Если в России при падении мировых цен на нефть более чем в два раза цена бензина для рядовых водителей снизилась лишь на один рубль, то в США в некоторых штатах цена галлона самого ходового бензина (95-го) составляет уже меньше 2 долларов (то есть примерно по 45 центов за литр). А это значит, что американцы опять стали больше ездить на своих машинах, отправляться в поисках необходимых товаров и продуктов питания в дальние магазины и шопинг-молы, а также предпринимать путешествия по стране на колесах, поскольку цены на авиабилеты особо падать пока, судя по всему, не собираются.
Однако этой нефтеэйфории очень скоро может прийти конец: американские газеты сообщают с тревогой о том, что пока в Вашингтоне происходит пересменка между нынешним президентом и его преемником, страны — члены ОПЕК усиливают свое влияние на нефтяные рынки, а в будущем году новому руководителю Соединенных Штатов Бараку Обаме придется столкнуться с открытым политическим давлением как со стороны международного нефтяного картеля, так и со стороны государств — ключевых экспортеров природного газа на мировые рынки.До конца пребывания в Белом доме Джорджа Буша Америка будет пытаться держать высокими мировые цены на нефть

Не секрет, что нынешняя администрация Соединенных Штатов немалым обязана своему восьмилетнему пребыванию у власти в стране огромной поддержке со стороны ключевых американских нефтяных компаний. И семейство Бушей, и многие ведущие политики в Белом доме (достаточно упомянуть в этой связи вице-президента страны Ричард Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс) тесно связаны с нефтяным бизнесом и, скорее всего, сохранят с ним тесные денежные связи и после ухода из власти.
Во многом поэтому именно за время нахождения в Вашингтоне Джорджа Буша и его ближайшей команды мировые цены на нефть держались на высоком уровне, а соответственно — безмерно росли доходы американских нефтедобывающих компаний. И вот теперь, когда в США, а вслед за ними — и в остальном мире, разразился серьезный финансовый кризис, цены на нефть на мировых рынках стали стремительно падать. О причинах, которые к этому привели, уже сообщалось, но сейчас, когда так называемая «справедливая цена» за баррель нефти снизилась до 60 долларов, страны ОПЕК решили взять инициативу по стабилизации рынков на себя и резко сократить добычу.
Руководство ОПЕК после нескольких встреч на высшем уровне приняло решение как минимум до марта будущего года стремиться удерживать цены на нефть в коридоре от 70 до 100 долларов за баррель, причем лидеры Катара, Кувейта и Саудовской Аравии считают именно 100 долларов той самой «справедливой» или как минимум приближенной к ней международной ценой за «черное золото», в то время как президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад уверены в том, что остальной «ненефтяной мир» в состоянии заплатить за баррель и по 130 долларов.
Между тем сокращение добычи нефти ведущими странами ОПЕК к изменению общих тенденций на нефтяных рынках пока особо не приводит. Цена на нефть падает, запасы ее в резервах у ведущих мировых потребителей держатся на высоком уровне, да и зимой пока ни в Европе, ни в Северной Америке особо не пахнет.
Само руководство ОПЕК уже признало, что бесконечно сокращать производство нет никакого резона, да и играть на рынке, на котором помимо ОПЕК работают еще несколько крупных нефтепроизводителей (таких как Россия, Мексика, Норвегия, Казахстан, Азербайджан; причем им никакие квоты и лимиты, предлагаемые международным нефтяным картелем, не указ), крайне сложно.
Понимает ограниченное влияние механизмов ОПЕК на повышение сегодняшнего уровня цен на нефть и американская администрация. В Вашингтоне прекрасно знают о том, что тот самый «нефтяной пузырь», который к прошлому лету «надулся» до 147 долларов за баррель, во многом был продуктом махинаций и финансовых спекуляций брокеров на американских нефтяных биржах. А теперь, когда американские финансовые пирамиды, и особенно те, которые так или иначе были связаны с нефтью и ее продажей, основательно пошатнулись, в штаб-квартире ОПЕК в Вене никак не могут решить, что же нужно конкретно делать для того, чтобы стабилизировать нефтяные рынки.

Вся надежда теперь на Барака Обаму и на скорейший уход из власти Джорджа Буша

Многие специалисты, работающие на планировании поставок нефти на международные рынки, отмечают, что ключевой проблемой нынешней ситуации с падением мировых цен на нефть является общая нестабильность. То есть речь идет не о какой-то отдельной сфере материального производства или отдельно взятой индустрии, а о «глобальном бардаке», в котором невозможно серьезно ничего ни планировать, ни инвестировать.
Те же нефтяные месторождения, которые нужно разрабатывать, вкладывая в это дело миллиарды долларов, нельзя «просто так» бурить, поскольку непонятно, какой же будет цена за баррель нефти даже через два-три месяца, не говоря уже о более дальних перспективах.
Ничего пока не решает и будущая смена верховной власти в Соединенных Штатах. Хотя с новым президентом Америка вроде бы определилась, никому до сих пор неясно, что же на уме у Обамы, какую энергетическую политику станет проводить его кабинет, кто конкретно будет направлять действие всей «энергетической машины» США на ближайшую перспективу и как станут строиться отношения между Вашингтоном и странами — членами ОПЕК.
Непонятно и то, какой будет политика Соединенных Штатов в районе Персидского залива, откуда США получают львиную долю импортируемой нефти. Те же Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар хотели бы сохранять с Америкой тесные отношения и надеются на ее «военный зонтик» в регионе.
Между тем остается по-прежнему запутанной ситуация вокруг Ирака и дальнейшего пребывания там американских войск, а также возможностей Ирака вернуться на мировые рынки с экспортом своей нефти. С другой стороны, что с Обамой, что с Бушем не очень, судя по всему, намерены ладить те страны — члены мирового нефтекартеля, которые при любом лидере рассматривают Америку как агрессивное государство, с которым нужно разговаривать с помощью «нефтеполитического шантажа».
Пока та же Саудовская Аравия «втихаря» продолжает добывать нефть в размерах, превышающих выделенную ей ОПЕК квоту. А такие страны, как Иран, Венесуэла, Алжир, хотели бы превратить ОПЕК в более политизированную и влиятельную в мировых делах структуру, которая свои нефтяные ресурсы вполне могла бы использовать и для достижения важных политических уступок со стороны стран-покупателей «черного золота».
К тому же американцы в открытую признают, что такому шантажу со стороны Тегерана и Каракаса США со своими союзниками должны противопоставить гибкую политику «денежного разорения» тех стран, которые только благодаря высоким мировым ценам на нефть в состоянии минимально поддерживать свои политические и экономические амбиции как внутри собственных стран, так и за их пределами.
Одной из таких жертв, по мнению американцев, непременно должна стать Венесуэла, которая огромное количество своей нефти отдает бесплатно в некоторые страны Латинской Америки и Карибского бассейна, а на выручаемые миллиарды долларов закупает оружие и боеприпасы. США считают, что, как только цены на нефть в мире упадут до «приемлемых величин», Венесуэла просто будет вынуждена пересмотреть наиболее одиозные свои политические проекты и стать более сговорчивой в отношениях с Соединенными Штатами.
Этому вполне может способствовать и приход к власти в Соединенных Штатах Б. Обамы, который уже неоднократно заявлял о том, что для нормализации отношений между Вашингтоном и Каракасом он готов встретиться с У. Чавесом без каких-либо предварительных условий. Если же такое действительно в начале будущего года случится, то вся «нефтеналивная политика» в отношениях между Соединенных Штатами и ОПЕК может в корне измениться.

Америка может быстро выйти из кризиса, только если цены на нефть будут оставаться низкими

Я уже упоминал о том, что для новой администрации США приоритетным является решение внутреннего финансового кризиса. Именно с этим были связаны самые большие ожидания рядовых американских избирателей, и именно на эту проблему будут направлены все усилия команды Б. Обамы начиная с января следующего года.
При этом все эксперты-экономисты отмечают, что чем ниже будут цены на нефть на мировых рынках, тем быстрее «закрутится» американская экономика и тем «быстрее станет лучше» всем остальным государствам. Американцы дали уже понять, что будут «на данном этапе» делать все от них зависящее, чтобы цена на нефть оставалась в коридоре 40-60 долларов, что должно, по оценкам экспертов, позволить экономике Соединенных Штатов выйти на умеренный рост к лету будущего года.
К тому же времени новый президент Соединенных Штатов в общих чертах сформулирует свою внешнеполитическую концепцию, и тогда уже станет ясно, что он намеревается делать с Ираном и Венесуэлой, которые пока стремятся политизировать работу ОПЕК и превращают ее в некий антиамериканский экономический механизм для внешнего давления на Вашингтон.
Но гарантированно не будет сложа руки сидеть в своих отношениях с ОПЕК и с ее «политическим настроем» и Россия. Судя по всему, отношения между Соединенными Штатами и Россией на ближайшие месяцы никак не улучшатся, а соответственно, в период американской президентской пересменки Москва постарается добиться некоторых важных для себя решений и в рамках той же ОПЕК, и при обсуждении соглашений с Катаром и Ираном по созданию единого координационного органа для контроля за ценами на природный газ.
Со своей стороны Соединенные Штаты уже сегодня пытаются главным образом с помощью нефтедобывающих стран Персидского залива и особенно Саудовской Аравии придерживать мировой нефтяной рынок, не допуская роста цен на топливо и тем самым сокращая денежные поступления в бюджеты и России, и Ирана, и Венесуэлы.
Как долго подобная политика будет приносить свои плоды, станет ясно примерно к марту следующего года, когда подойдет к концу зима на большей части Европы и Северной Америки, а в Вашингтоне уже проработают общую стратегию взаимоотношений и с ОПЕК, и с другими нефтедобывающими государствами. И от того, какой будет эта стратегия и что станут делать американцы на международном нефтяном рынке, во многом и будет зависеть величина той самой по большей части мифической «справедливой» цены барреля черного золота.

Юрий Сигов, Вашингтон

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *