Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК. Это не нефть стоит 75 долл., а доллар стоит 1/75 баррелей нефти

О.Маслов: …В ходе подведения итогов уходящего 2007 года Интернет — ресурс «Лента.ру» решил раздать титулы десятке самых интересных экономических зарубежных событий 2007 года и их виновникам. Титул «Не виноватые мы» получили все страны — члены ОПЕК, неспособные повлиять на стоимость нефти. Цены на энергоносители действительно поставили ОПЕК в тупик. «В 2007 году не случилось ничего такого, что могло бы поднять цены с уровня в 50 долларов до 90 и закрепить их на этой отметке. Тем не менее, динамика налицо, и даже Международное энергетическое агентство буквально умоляло членов ОПЕК увеличить добычу нефти. Забавность ситуации заключалась в том, что нефть скупали не те, кому она была нужна, а те, кто прятал в ней свои сбережения от мирового финансового кризиса. Нефть стала таким же привлекательным активом, как ипотечные облигации. В этом смысле ОПЕК правильно делает, что не увеличивает добычу» (А.Амзин). 

Представляется, что данный ироничный титул зафиксировал для истории уже неоспоримый факт, что ОПЕК не оказывает какого-либо влияния на мировые цены на нефть. Это исторический факт. Цена на мировую нефть определяется не нефтедобывающими странами. И это новая реальность.

Полный текст: http://www.imperiya.by/politics3-4194.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.