«ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ. Смогут ли Россия и Европа предложить альтернативу американо-китайской G2?

RPMonitor, Александр Рублев: Открыв дорогу в Белый Дом Бараку Обаме, американский истеблишмент сделал попытку залатать трещины в «трансатлантическом партнерстве», появившиеся за годы правления администрации Буша-младшего.

Надо отдать Обаме должное – он много сделал для того, чтобы решить возложенную на него задачу. Летом прошлого года ликующие толпы немцев, французов и англичан восторженно встречали проводника американского «нового мышления», а тот, в свою очередь, постарался не разочаровать ожиданий публики. Заявив, что у США «не было более близкого партнера, чем Европа», Обама осторожно посетовал, что его страна все еще «несовершенна». «Мы сделали немало ошибок. Были времена, когда наши действия в мире не служили лучшим целям», – повинился он перед европейской аудиторией. Тем самым Обама как бы посылал Европе сигнал о том, что США больше не будут преподносить Старому Свету никаких «ковбойских» сюрпризов.

На уровне простого обывателя Обаме, безусловно, удалось усыпить и очаровать Европу. За исключением, пожалуй, правых радикалов и националистов, большинство европейцев не скрывали своей радости после его победы. «Обамомания» в странах ЕС приняла беспрецедентные формы – вплоть до того, что, что в некоторых странах стали искать кандидатов на роль «своего Обамы». В Германии, к примеру, таковым стал потомок турецких эмигрантов (бывших, в свою очередь, выходцами с Северного Кавказа) Джем Оздемир, избранный на пост лидера Партии Зеленых.

С другой стороны, еще неизвестно, повлияют ли симпатии широких масс европейцев к Обаме на позицию европейских элит и экспертных кругов, активно начавших в последние годы прорабатывать концепции самодостаточной в военно-политическом отношении Европы. В отличие от домохозяек, сидящих перед телевизорами, на них не действуют «гипноз дружелюбия» и широкая улыбка Барака Обама. Имеют значение сухие факты и тенденции, которые, как показала недавняя операция Израиля в секторе Газа, продолжают оставаться крайне тревожными.

В экспертных кругах «Старой Европы» активно обсуждается вопрос о том, является ли очевидный для всех антиамериканизм европейцев стихийной реакцией на войну в Ираке или же имеет более глубокие причины исторического и цивилизационного характера. В сентябре минувшего года крупнейший германский научно-политический сборник Internationale Politik опубликовал статью Поля Хокеноса (Paul Hokenos) под знаковым названием «Антиамериканское столетие». Исследуя феномен антиамериканизма европейцев, Хокенос приводит мнение различных специалистов в сфере международных отношений.

Такие эксперты как политологи из Корнельского университета Питер Катценштайн (Peter Katzenstein) и Роберт Кеохане (Robert Keohane) считают, что негативное мнение европейцев о США не имеет глубоких исторических корней и вызвано лишь ошибками администрации Буша.

Однако итальянский политолог Фридерико Ромеро (Friderico Romero), автор книги «Закат американской культурной гегемонии», убежден в том, что нынешняя «трансатлантическая отчужденность» между США и Европой является результатом фундаментального культурного разрыва глубинных связей во взаимоотношениях между сторонами, образовавшимся после окончания «холодной войны». После ее завершения США перестали быть для европейцев «культурной и экономической Меккой». Молодое поколение европейцев больше не нуждается в американской опеке и не ориентируется на культурную гегемонию Америки. При этом во времена «холодной войны» никто на Западе даже и подумать не мог об альтернативной европейской внешней политике.

Ситуация радикально изменилась после окончания «биполярной эры», когда стратегическое господство США утратило идеологический смысл. Европейцы убеждены в том, что их модель развития гуманнее и эффективнее американской, что они способны выработать независимую стратегию в сфере безопасности, опирающуюся на превентивные меры по предупреждению международных конфликтов и уважение к принципам международного права.

Подход Фридерико Ромеро разделяет и политолог Андре Маркович (Andre Markovits) из Принстонского университета. Он считает, что подспудная вражда, традиционно объясняемая вульгарностью, посредственностью, показным, неестественным поведением американцев выплескивается в Европе наружу не только благодаря безответственному внешнеполитическому курсу администрации Буша. По его мнению, для многих европейцев США остается страной без исторических корней, с низкопробной культурой, неспособной перенять и усвоить европейские традиции, манеры и ценности.

Изложив обе точки зрения, Хокенос прогнозирует, что в связи с тяжестью ошибок, сделанных США в последние годы, приход к власти Барака Обамы не устранит фундаментальных американо-европейских противоречий.

Симптоматично, что приводимая здесь статья Пола Хокеноса была напечатана в Германии сразу после августовских событий в Южной Осетии. Сегодня именно Германия и Франция, как две сильнейшие державы континентальной Европы, активнее всех обсуждают альтернативные концепции европейской безопасности, строящиеся на принципе «Европа без США».

Январский газовый кризис, спровоцированный администрацией Виктора Ющенко, выполнявшего, по многим косвенным признакам, американские директивы, еще больше укрепил европейских экспертов по вопросам обороны и внешней политики в необходимости дистанцироваться от США и сформировать собственные центры принятия стратегических решений.

На этом фоне американская сторона в декабре прошлого – январе нынешнего года усилила психологическое давление на Европу, давая понять, что не потерпит пересмотра сложившейся системы трансатлантических отношений.

Примечательно в этом смысле недавнее выступление Збигнева Бжезинского, предложившего создать «Большую двойку» из США и Китая и регулировать с ее помощью ход глобальных мировых процессов. Для европейцев, как следует из контекста, нет места в этом гипотетическом американо-китайском мировом правительстве.

Относительная близость Бжезинского к новой администрации Барака Обамы, конечно, заставляет серьезно задуматься над подобным посылом. Поддадутся ли, однако, представители Старого Света на столь откровенный геополитический шантаж? Или, может быть, найдут в себе достаточно смелости для того, чтобы выдвинуть альтернативный проект «Большой двойки» – например, на базе континентальной Европы и России?

Конечно, сегодня такой поворот событий кажется утопичным, маловероятным. Однако углубление экономического кризиса в США и ослабление американской мощи уже в самые ближайшие годы может поставить этот вопрос на повестку дня.

Безусловно, между Россией и странами ЕС есть множество различий, реальных и мнимых. Именно на «радикальных противоречиях» чаще всего и спекулируют не отличающиеся особой симпатией к РФ СМИ стран ЕС (вопрос о контролирующих их транснациональных медиа-синдикатах – это отдельная тема). Однако необходимо признать, что, в отличие от КНР и США, Россия и ЕС принадлежат к одной цивилизации и их совокупный потенциал позволяет найти достойный ответ на любые вызовы недавно наступившего столетия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *