Свет в конце тоннеля или новый «нефтяной пузырь»?

«Деловая неделя»:  Ведущие мировые эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на нефть, но не уверены в том, что это означает окончание глобального кризиса.

Как и предсказывало большинство международных экспертов и специалистов в области экономики и финансов, в последние месяцы наблюдается стабильный рост мировых цен на черное золото при одновременном ослаблении позиций американского доллара по отношению к ведущим валютам. Процессы эти идут практически синхронно, что уже дало повод ряду известных политиков предсказать чуть ли уже в самое ближайшее время окончание мирового финансового кризиса и наступление «новых спокойных и стабильных времен».
При этом американские и европейские эксперты констатируют постепенное «выздоровление» экономики США (хотя реально до настоящего улучшения ее показателей еще очень и очень далеко), в то время как в странах, для которых экспорт нефти является главным наполнителем госказны, новости с нефтяной биржи в Лондоне вроде бы свидетельствуют о том, что худшее уже позади. И где-то к осени нынешнего года вроде бы станут уже стабильными и необратимыми тенденции роста как экономических, так и финансовых показателей ведущих экономик мира.
Для стран, которые главным образом сверстывают свои бюджеты в зависимости от поступлений от экспорта нефти, нынешние позитивные новости с нефтяных рынков — как бальзам на душу. И не случайно поэтому, что президенты и ведущие госчиновники Казахстана, России и Азербайджана стали все увереннее говорить своим согражданам о том, что кризис вот-вот закончится и что многие социальные и другие госпроекты, свернутые или сильно урезанные в кризисные времена, теперь будут потихоньку возрождаться.
 
Баррель становится дороже. Но к чему это дальше приведет?

В начале мая страны Организации экспортеров нефти ОПЕК впервые за последние десять месяцев увеличили добычу черного золота. Все это время государства, входящие в этот международный картель, постоянно только и обсуждали вопросы снижения добычи на фоне резкого падения стоимости барреля нефти. И вот теперь появился смысл добычу наращивать, тем более что цена барреля нефти вновь стала стабильно расти.
На данном этапе страны ОПЕК в день добывают 25,8 млн. баррелей нефти, причем последние четыре месяца эта добыча пусть и ненамного, но все же стабильно увеличивалась. Больше всего нефти сейчас добывают в Иране, Анголе и Венесуэле, и это не случайно. Те же Тегеран и Каракас стремятся, не особо соблюдая разного рода согласованные в рамках ОПЕК квоты, как можно больше отправить на мировой рынок черного золота. Поскольку правительствам нужно решать массу социальных проблем, а Ирану — еще и заканчивать свою ядерную программу, требующую немалых ассигнований.
Арабские страны, входящие в ОПЕК, пытались было пожурить Тегеран за то, что он ежедневно превышает установленную картелем квоту добычи почти на 400 тысяч баррелей, но иранцы на все это недовольство не обращают никакого внимания. Также регулярно перекрывают свои квоты добычи Венесуэла и Ангола, причем и на эти правительства, как показывает практика, у руководства ОПЕК никакой управы, кроме дежурных увещеваний и просьб «воздержаться от излишней добычи», нет.
Однако «воздерживаться» от возможности получения дополнительных доходов правительства не только этих, но и ряда других стран ОПЕК вовсе не намерены. В тот момент, когда цены на нефть постоянно растут, именно сейчас государства-нефтеэкспортеры могут реально наверстывать те потери, которые они понесли при ценах на нефть в 32-35 долларов за баррель.
«Мы не будем ждать, пока на мировом нефтяном рынке опять начнутся какие-то нестабильные времена. Раз сейчас нефть уже перешагнула рубеж в 60 долларов за баррель, нам надо как можно больше ее отправлять на экспорт и запасаться впрок валютой, столь необходимой для осуществления многочисленных государственных программ», — откровенно заявил один из высокопоставленных представителей в окружении венесуэльского президента Уго Чавеса.
За последние пять месяцев цена барреля нефти уже выросла с 33 долларов до 60 долларов (то есть почти в два раза), что позволило всем ведущим странам-экспортерам черного золота серьезно «подлатать» свои бюджеты и закрыть по крайней мере первостепенные финансовые бреши. И если страны, входящие в ОПЕК со всеми своими объемами добычи и доходами от экспорта нефти, что называется, все время находятся на «международном виду», то государства, в нефтекартель не входящие, получили возможность накапливать вполне приличные суммы без «лишнего шума».
Показательно, что если еще в феврале-марте в штаб-квартире ОПЕК в Вене говорили о том, что показатели добычи и диапазон изменения цен на нефть не вызывают особого оптимизма, то, согласно новому прогнозу, ситуация уже к осени нынешнего года для всех стран-экспортеров нефти станет вполне приемлемой. А доходы от экспорта нефти дадут всем этим государствам возможность постепенно выправлять все те сложности, которые они испытывали еще совсем недавно.
При этом потребность в нефти по всему миру снизится до чуть больше 84 млн. баррелей в сутки, но главный потребитель черного золота в мире — Соединенные Штаты — постепенно будут повышать спрос, вне зависимости от того, с какой скоростью пойдет дальше процесс выздоравливания местной экономики.
Между тем пока еще ситуация с экономическим ростом и в США, и в странах Западной Европы еще не приобрела необратимого характера, поэтому в целом на нынешний год ОПЕК дает прогноз снижения общего потребления нефти на 8-10 %. Причинами этого остаются снижение объемов авиационных перевозок и распространение свиного гриппа — вполне вероятно, что эти две негативные тенденции будут преодолены лишь ближе к концу года.
 
Доллар ослаб или все остальные стали сильнее?

Наряду с увеличением мировых цен на нефть наблюдается в последние месяцы и тенденция к ослаблению американского доллара. Во многих странах, в том числе — СНГ, подобная тенденция подается чуть ли не как укрепление национальных валют и, соответственно — как успехи местных правительств. Но на самом деле просто американская экономика, по оценкам экспертов, действительно постепенно начинает оживать, а соответственно — при росте мировой цены нефти неизбежно будут и дальше ослабляться позиции доллара США.
Однако здесь не все так просто. В той же Европе постоянно говорят вовсе не о начале экономического роста, а о лишь замедлении процесса экономического спада, наблюдавшегося в течение последних десяти месяцев. То есть мировая экономика, в принципе, по-прежнему продолжает свое падение, только теперь не так резко и совсем даже не безнадежно, как раньше.
Появилась информация и о росте промышленного производства в Китае, а также увеличении покупательского спроса в этой стране на товары повседневного потребления. Между тем ориентироваться только на эти показатели и связывать их с возможным выкарабкиванием мировой экономики из кризисной трясины было бы, очевидно, преждевременным.
Ведь тот самый китайский спрос, который нынче приятно радует глаз экспертов в области экономики, на самом деле просто переориентирован с американского и европейского рынков на рынок внутренний. Покупательная способность миллиардного китайского населения при этом куда ниже, чем в среде намного более состоятельных американцев и западноевропейцев. Поэтому те цифры роста, которые фиксируются нынче в Китае, для всех остальных стран мало что позитивного, в принципе, несут.
Не совсем понятно пока и то, насколько американская экономика замедлила спад и начинает постепенно отвоевывать прежде потерянные позиции. Так, недавнее заявление официального представителя Белого дома о том, что вполне может быть понижен кредитный рейтинг Соединенных Штатов, вызвало весьма серьезное волнение как в американских, так и международных финансовых кругах. Ведь если на самом деле «кредитное доверие» к США будет снижено, то доллар упадет по отношению к ведущим мировым валютам до конца нынешнего года на 12-15 %.
Кстати, возможное падение доллара США касается и его соотношения к российскому рублю и казахстанскому тенге. И Россия, и Казахстан тесно связаны с американской банковской системой, причем в последние недели намечается постепенное ослабление позиций американского доллара по отношению к местным валютам стран СНГ (сейчас этот курс составляет самое минимальное значение с начала нынешнего года).
Да, рост мировых цен на нефть гарантированно будет вести к укреплению российского рубля и казахстанского тенге. А это, по мнению экспертов в сфере банковских расчетов и финансов, является сигналом для рядовых граждан республик СНГ к ориентировке на свои местные валюты, нежели на американский доллар как инструмент накопления и повседневных расчетов. Да и не стоит думать, что это укрепление рубля и тенге связано с какими-то особыми успехами в российской или казахстанской экономике.
Заговорили даже о том, что если дело пойдет подобным образом и дальше, то и Россия, и Казахстан, и Азербайджан к концу года за счет увеличения доходов от экспорта нефти могут выйти на вполне приличные результаты в общем экономическом развитии и даже закончить финансовый год с положительными показателями. Но и здесь есть несколько весьма каверзных «но», на которые стоило бы обратить внимание.
 
А что, если это «надутое выздоровление»?

Прежде всего целый ряд специалистов в сфере финансов считают, что пока о стабильном выздоровлении американской экономики говорить все же преждевременно. Некоторые положительные моменты в ее развитии по крайней мере в течение последних 6-8 недель действительно наблюдаются, но никакой уверенности в том, что это «всерьез и надолго», пока нет.
Помимо этого, раздаются голоса о том, что продолжающаяся массированная финансовая помощь со стороны государства частным американским банкам вряд ли на деле особо помогает их реальному оздоровлению, а скорее напротив — лишь загоняет глубже проблемы банковского сектора, которые в любой момент могут «аукнуться» не только на американском, но и на международном финансовых рынках.
Ослабление доллара по отношению к ведущим мировым валютам также вполне может быть продиктовано желанием США увеличить свой экспорт за рубеж, и напротив — снизить влияние импорта, прежде всего — из Китая. Президент Соединенных Штатов Барак Обама уже неоднократно заявлял о том, что для него сейчас наиважнейшим вопросом является решение внутренних экономических проблем, а то, как на американские экономические программы будут реагировать за границами США, его волнует лишь опосредованно.
В этой связи целый ряд американских финансовых аналитиков уверены в том, что нынешние меры в области взаимодействия с крупнейшими банками страны, которые предпринимает Белый дом, на самом деле только подспудно вновь «накачивают» экономику весьма сомнительными денежными активами, которые ближе к осени могут серьезно осложнить ситуацию в кредитной области.
Также вполне вероятно, что рынок ипотечного жилья, который пока только начинает в Соединенных Штатах вновь подавать признаки жизни, нуждается еще в более массированной поддержке как со стороны частных банков-кредиторов, так и самого государства. А это в свою очередь может привести к новым непредвиденным на данном этапе расходам и новым государственным долгам Америки.
И, наконец, о повышении стоимости мировой цены на нефть. Опять-таки немалая часть аналитиков и специалистов, которые внимательно отслеживают текущие тенденции на рынках энергоресурсов, уверены в том, что локомотивом «нефтяного процветания» при выходе из кризиса станет все же китайская, а не американская экономика. И пока в Китае не будут зафиксированы стабильные показатели роста (причем не только внутрикитайского, но и ориентированного на внешние рынки), говорить о стабильных тенденциях роста мировых цен на черное золото вряд ли стоит.
Есть даже опасения, что поднимающаяся еженедельно цена за баррель нефти — это, вполне возможно, просто новый «нефтяной пузырь», который может «надуться» до 70-80 долларов за баррель уже к концу июня — началу июля, но потом также резко «сдуться», обогатив, как это не раз уже бывало, ранее лишь группу нефтеспекулянтов, но оказав при этом крайне негативное влияние на состояние всей мировой экономики.

Юрий Сигов, Вашингтон

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *