Углеводородные войны. Переворот в Тунисе — очередная «цветная революция»?

В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения. То есть революция должна была произойти в этой стране последней на континенте.

Вы слышали о «кровавом тунисском режиме»? Видели правозащитников, возмущённых произволом тунисских властей? Не видели. Потому что Тунис делал всё, как полагается в «цивилизованном мире». Был членом ВТО (с момента образования ВТО — 1995 г.), дружил с ЕЭС и Евросоюзом.

Парадокс? Вполне благополучная страна, работающая по «цивилизованным правилам», — и вдруг революция, погромы, госпереворот.

В чем причина?

Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений из Туниса (в 1999-м в стране было добыто около 250 тыс. т сырой нефти).

Как сообщалось в 2006 году, «Китайская нефтяная компания Sinochem начнёт добычу нефти на шельфе Туниса. …ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн баррелей» (ссылка).

Есть в Тунисе и газ.

«В Тунисе British Gas (BG) является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100% акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80% суточного спроса на этот энергоноситель в стране… » (ссылка).

«Кроме активов в области природного газа, BG имеет 25-процентную долю в освоении месторождения Zaafarana (Египет), которое было введено в эксплуатацию в 1994 году и даёт 13 тыс. баррелей нефти в сутки» (ссылка).

Естественно, первыми кто отреагировал на тунисские события оказался Египет.

Нефть в морском шельфе — это будущее нефтедобычи. Отчасти сегодняшний день, но в основном это именно будущее нефтедобычи.

«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот-д’Ивуара и Туниса» (ссылка).

По «странному» стечению обстоятельств Президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Симпатии США и Великобритании на стороне лидера оппозиции Кот-д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной Ассамблеей ООН.

«Проигравшего» президента Лорана Гбагбо поддерживает Россия и Китай.

«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и ещё на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны» (ссылка).

«По данным FT, ряд западноафриканских стран, выступающих за отстранение Гбагбо от власти и передачу её лидеру оппозиции Алассану Уаттара, планируют направить в Москву делегацию, с тем чтобы попытаться убедить Россию, обладающую правом вето в СБ ООН, поддержать давление на нелегитимный режим. Делегация также посетит Пекин и столицы западных государств, с тем чтобы заручиться международной поддержкой планов по силовому смещению Гбагбо» (ссылка).

Еще одна причина тунисских событий — желание авторов «цветных революций» дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве государств.

Сегодня нестабильность в Кот-д’Ивуаре, Тунисе, Судане, Йемене. На очереди Египет…

По материалам: Частный корреспондент

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *