Турция — проект «Османская империя-2»

Анкара укрепляя свои политические позиции, свою армию и флот, экономику, уже стала мощной региональной державой. Но, в турецкой элите жива память и статусе одной из мировых держав, одного из центров силы, лидере Исламского мира – Османской империи. Возможно, у нас на глазах идёт медленное, но верное воссоздание этой державы – воплощение проекта «Османская империя -2».

В современном мире сложилась такая обстановка, что становятся возможными самые амбициозные проекты: США стремительно теряют статус сверхдержавы; КНР очень быстро занимают место СССР и даже планируют стать экономикой номер один, правда в их быстром росте заложена возможность столь же быстрого крушения; в Исламском мире произошло крушение старых лидеров – Ирака и Египта, Сирия и Ливия под ударом; рухнула Красная империя – Анкара получила возможность укрепить свои позиции на Южном Кавказе, в Крыму; разрушение Югославии позволило нарастить своё влияние на Балканах и вскрыло массу потенциальных возможностей расширения турецкой экспансии; объединенную Европу лихорадит, она «трещит по швам». Когда, как не сейчас крепить позиции и делать шаги в направлении своей Цели?!

Экономика, население


Экономика Турции развивается динамичнее европейской, если страны Южной Европы – Греция, Италия. Испания, Португалия в кризисе и выхода из него не видно, разве выйти из ЕС и восстановить свои валютные системы, с резким упадком уровня жизни. Серьезные проблемы стоят и перед многими северными государствами – Исландией, Ирландией, Англией, странами бывшей советской Прибалтики – там вообще «тихий ужас», население оттуда просто бежит, страны пустеют на глазах. В 2010 году Турция уступала в росте экономики только Китаю и занимала 15 место в мире по мощи экономики. Кризис 2008-2009 годов несколько снизил темпы роста, но не повлиял на Турцию так сильно, как на страны Европы. Развиты такие отрасли промышленности, как обрабатывающая промышленность, текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли промышленности, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение (6-е место в Европе по производству автомобилей), производство электробытовых товаров, строительная сфера и туризм. Также развита деревообработка, в государстве добывают нефть, уголь, свинцовую, цинковую, железную и медную руды. Государство активно поддерживает мелкий и средний бизнес.Страна привлекательна международным инвесторам, её рабочая сила более дешёва, чем европейская, квалифицирована. Большой процент молодого трудоспособного населения, в отличие от всё более «стареющих» стран Европы. Турция имеет хорошие рынки сбыта – Россия, страны СНГ, Ближнего Востока. У Турции выгодное географическое положение – «мост» между Азией и Европой, разрабатываются большие проекты для транзита углеводородов из Ирана и Туркмении в Европу, от этого страна много выиграет. В её руках важный стратегический путь: Черное море – Средиземное море, большое морское побережье. Турция обладает большим потенциалом роста экспорта продукции сельского хозяйства благодаря своим природным ресурсам и обширной территории, пригодной для земледелия, что в условиях постоянного роста потребления продовольствия на планете и угрозы «продовольственных войн» весьма важный фактор.У Турции нет таких проблем как «старение» и сокращения населения, как в большинстве стран Европы и России, численность населения: в 20-е годы XX века было примерно 12-13 миллионов в 2010 году – 73 миллиона и рост продолжается.

Идеология

Турецкая элита строит свою внутреннюю и внешнюю политику на четырёх основных принципах: неоосманизм – с помощью средств массовой информации, кино, молодежной политики, у турков создают идеализированные представления об Османской империи, внедряется идея лидирующей роли Турции в регионе. Во внешней политике есть представление о трех стратегических направлениях экспансии: на юго-запад, в направлении Турция -Сирия-Ливан-Египет, южное — Ирак и страны Персидского залива, юго-восточное — Иран и Пакистан. Эта идеология разработка ещё англо-саксов, времен «холодной войны», когда Турцию планировали сделать лидером Исламского мира, в противовес Советскому Союзу.

Второй принцип – неопантюркизм, это ещё одно направление работы по проекту «Османская империя-2». Плотно работают с Азербайджаном, крымскими татарами, есть сеть в России. Третий – неокемализм, с идеализацией роли Мустафы Кемаля и четвертый принцип – турецкое евразийство. Турцию считают центром Евразии, «мостом» из Азии в Европу, между Исламским миром и Европой.

В основе все они дают хорошую основу для Идеологии новой великой державы. Нового центра силы.

Возможные направления экспансии

Они довольно традиционны и оправдываются географическим положением Турции, эти территории раньше входили в Османскую империю, или были под её огромным влиянием. Причём не обязательно экспансия будут военной, по крайней мере до начала крупных политических сдвигов и кризисов на планете, экспансия уже идёт – культурная, экономическая, демографическая.

Балканский полуостров: раньше экспансия была невозможна, там были мощные государства – Югославия, страны соцблока, Греция. В настоящее время Греция «лежит», Югославия полностью раздроблена и процесс дробления продолжается. Есть мощные и пассионарные «точки опоры» — мусульмане албанцы и боснийцы. Россия теперь не «старший брат» славян Балкан, они раздроблены, разложены, их элиты западнизированы. Европа сама испытывает массу проблем, ей вскоре будет не до Балкан.

Южный Кавказ: Азербайджан уже в принципе превращается в «вассала» Анкары, он оказывает все большее влияние на его культуру (тот уже почти выпал из Русского поля), экономику, армию. Грузия в любой миг может потерять мусульманскую Аджарию. Так, по данным WikiLeaks, во время войны августа 2008 года, был готов ввести войска в эту юго-западную область государства и взять её под свой контроль. Грузию спасло только то, что Россия тогда не приняла решения продолжить операцию. Кроме того, эмиссары турков имеют связи и на Северном Кавказе – общеизвестны контакты чеченских боевиков со спецслужбами Турции.

Иран, Ирак, Сирия: все три страны в настоящее время под ударом и в любой миг могут быть ввергнуты в крупномасштабный конфликт. В Ираке турецкие войска в последние годы регулярно проводят «контртеррористические операции» против курдских вооруженных группировок. Против Ливии и Ирана западные СМИ и дипломаты, ведут самую настоящую информационную вону и когда она перерастёт в «горячую» лишь вопрос времени. Естественно от этого Анкара может получить определенные «дивиденды». Хотя в целом в последнее время Турция довольно хорошо сотрудничает с тем же Ираном, а вот с Израилем отношения резко «похолодали», из-за событий связанных с нападением на «Флотилию свободы» 31 мая 2010 года. Эрдоган обвинил Израиль в проведении политики «государственного терроризма», Турция требовала официальных извинений со стороны израильского правительства и выплаты компенсации семьям погибших.

По материалам Военное обозрение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *