М.Хазин: О статистике и политике.

…С учетом того, что в США есть две основные партии, в этой стране должны сложиться и два «простых» решения, которые между этими партиями и должны распределиться. Они и сложились.
Но прежде, чем их описать, нужно сказать, что это конечно, не решения в классическом смысле этого слова, то есть их реализация не приведет к серьезному улучшению ситуации или, хотя бы, к остановке кризиса. Последний определяется фундаментальными законами, политические фокусы на него влияют мало, хотя, конечно, влияют. Но вот в глазах людей неискушенных (в том числе, и бизнесменов, и других представителей элиты) эти методики вполне выглядят как выход, а потому, одна из них и будет использоваться руководством США.Первая из этих двух методик взята на вооружение Белым Домом и нынешним руководством ФРС. Основана она на идее о том, что для восстановления экономики и начала роста нужно стимулировать потребителя и поддерживать финансовый сектор. Идея эта, естественно, не нова, но для ее реализации используется эмиссионный механизм. По мнению нынешних денежных властей, рано или поздно эмиссионное стимулирование даст результат, потребительский спрос станет расти и это «запустит» экономику.
Второй вариант, который, соответственно, взяла на вооружение Республиканская партия, состоит в том, что нужно стимулировать реальный сектор, производство товаров и услуг. Этих производителей максимально освобождать от налогов и рассчитывать на то, что они будут производить, платить заработную плату, и, рано или поздно, обеспечат выход из кризиса. При этом, разумеется, необходимо обеспечить жесточайшую кредитно-денежную дисциплину, поскольку при высокой инфляции ни о каком росте производства речи быть не может.

Разумеется, в рамках такой дихотомии, финансисты, точнее, крупные финансисты, «тянутся» к Белому дому, то есть демократам, а реальные производители – к республиканцам. Беда только в том, что эти рецепты, которые понятны избирателю, ибо много раз в американской истории применялись и проговоривались, сегодня не работают в принципе. Первый вариант не работает, поскольку превышение спроса над доходами потребителей делает невозможной стимулирование спроса (если естественное его падание полностью компенсировать эмиссией, то начнется такая инфляция, что кризис случится почти мгновенно). Второй – по той же самой, в общем, причине: невозможно стимулировать производство на падающем спросе, а компенсировать его ростом зарплат не получится, слишком масштабным должен быть прирост производства, слишком далеко зашло дело …

А вот теперь вывод. Поскольку главные партии со своими рецептами определились, то все остальные пока – по боку. Что это значит? Что сначала экономику обрушат по демократическим рецептам, а потом перейдут к республиканским. Это значит, что нас ждет еще как минимум две дефляционные волны, каждая из которых будет оставлять необратимые шрамы на американской и мировой экономике. Все остальные рецепты в рамках современной «Западной» системы пока не имеют возможности даже для публичного рассмотрения. То есть, если мы понимаем, что оба приведенных рецепта не годятся, из этой самой системы нужно выходить уже сейчас – поскольку в процессе кризиса это будет болезненнее. Или, по крайней мере, уже сегодня готовить компенсационные меры защиты.

По материалам: WorldCrisis

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *