Спрос на продукты газовой отрасли в будущем не только не вырастет, но и снизится, полагают эксперты

Есть ли альтернатива газу?«Золотой» год для газовой отрасли (а таковым эксперты Международного энергетического агентства называют 2035 год) может и не наступить. Об этом говорят последние, зачастую противоречащие друг другу, сценарии развития мировой энергетики, подготовленные европейскими исследователями. Особенно много вопросов у специалистов вызывают прогнозы мирового потребления газа, создающие высокие риски для инвестиций в отрасль. По экспертным оценкам, мировые запасы газа составляют 170-200 триллионов кубометров. Почти четверть находится в России. Ежегодно мир потребляет более 3 триллионов кубометров.

Согласно недавнему прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году объем потребления природного газа в мире вырастет на 50 процентов. Причинами роста спроса на газ называются увеличивающиеся потребности развивающихся экономик Индии, Китая, стран Ближнего Востока, а также отказ Европы от атомной энергетики.

Иное видение перспектив у экспертов Евросоюза. По их мнению, объемы потребления газа в ЕС снизятся. В последних сценариях они доказывают экологический вред газовой и нефтяной отрасли и призывают перейти на возобновляемые источники. Стремление Европы снизить потребление газа и нефти продиктовано в большей мере желанием смягчить энергозависимость от стран-экспортеров и прежде всего от России.

Говорит Татьяна Митрова, заведующая отделением развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН: «Прогнозирование и моделирование, которые долгие годы были уделом кабинетных ученых, сейчас становятся очевидным фактором политики, в первую очередь международной. При этом мы, люди, непосредственно занимающиеся моделированием, понимаем, что модель — это инструментарий. Без аналитика модель тупа и бессмысленна. Что вы в нее вложите — то и получите. Более того, любой моделью достаточно подготовленный человек может манипулировать. И эту огромную ответственность тоже надо осознавать. Если раньше такая ответственность была на научных симпозиумах, то сейчас это фактор межгосударственных отношений».

В рамках энергетического диалога с европейскими партнерами российские специалисты обсудили порядка 80 сценариев. Участник дискуссий, президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин считает, что Евросоюз открыто лоббирует интересы стран-импортеров в ущерб государствам-экспортерам.

Комментирует  Владимир Фейгин: «Мы обсуждаем прогнозы. Но это настолько тесно связано с огромными инвестициями, политическими и экономическими решениями, энергетической безопасностью (тут эти слова полностью уместны), что, нам кажется, сейчас этого уже не надо скрывать».

Амбициозные планы ЕС по уменьшению загрязнения атмосферы известны. К 2050 году выбросы парниковых газов планируется сократить до минимума: на 80-95 процентов. По сути, это означает резкое снижение объемов потребления газа и нефти, а значит — отказ от современной энергетики. И это при том, что на данный момент только Дании удалось достичь реальных успехов в использовании альтернативных источников, другие страны не готовы к отказу от нефти и газа. Поэтому, считает ряд экспертов, уже через несколько лет станет ясно, что планы Евросоюза — не более чем утопия.

Институт энергетических исследований РАН подготовил свой прогноз перспектив развития мировой энергетики до 2030 года. Согласно этому исследованию, доля газа в ближайшие 20 лет как минимум не уменьшится, а как максимум увеличится на пару процентов. Частичный отказ, считают российские эксперты, будет происходить лишь по двум позициям — нефти и атомной энергии.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *