Монархии Персидского залива — «таран» США

Ряд арабских стран становятся настоящим «тараном» для США. В Ливийской войне участвовали, на стороне Западной коалиции, ОАЭ и Катар. Против Сирии выступают политики и религиозные деятели монархий Персидского залива.

И союз США с арабскими монархиями будет усилен: по сообщению New York Times, после окончательного вывода американских войск из Ирака, Вашингтон укрепит свое военное присутствие в странах Залива и усилит военно-техническое сотрудничество с ними.

Интересно, что Вашингтон последовательно «сдал» сравнительно светские и покорные Западному миру режимы бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте. Помог свалить вполне «рукопожатного» Муамара Каддафи, бывшего «друга» Рима и Парижа. На очереди Сирия, затем Иран.

Англо-саксы прекрасно используют древнюю стратегию «разделяй и властвуй», против исламского мира. Они создают против страны (режима), которую хотят уничтожить две линии противостояния. Внутреннюю, стравливая различного рода оппозиционные силы с властью и внешнюю, стравливая между собой страны с одним прошлым, часто одной нацией (арабов), одной религией, мировоззрением, культурой и традициями.

К тому же шесть стран, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), идут по пути интеграции. В последние годы эти страны закупают на Западе, в первую очередь в Соединенных Штатах, массу современного оружия, развернув региональную гонку вооружений. К ним подтягиваются Иордания и Марокко.

У этих стран много общего: форма правления – монархия, преобладание ислама суннитского направления (часто радикального толка), в области экономики – существование за счёт продажи углеводородов. Их особенность – почти полное отсутствие демократических прав и свобод. К примеру, в Бахрейне во время «арабской весны» начались протесты людей, их жестоко подавили, причём ввели войска и полицию из соседних Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Запад закрыл на это глаза. Самые притесняемы группы населения – это шииты и миллионы иностранных батраков, которые обеспечивают процветание этих стран.

В качестве ещё одной «изюминки» этого региона, можно вспомнить, что Кувейт считается одним из самых известных нарушителей международных конвенций, которые запрещают рабство. В 2007 году американский Госдеп включил эту монархию в число стран наиболее активных торговцев людьми.

Хотя понятно, что без Вооруженных сил США, армии стран ССАГПЗ, несмотря на массу новейшего вооружения довольно слабы и не могут противостоять ВС Сирии или Ирана. Именно, поэтому Вашингтон и собирается расширить в этом регионе своё военное присутствие. Возможно, Вашингтон позволит Эр-Рияду стать и ядерной державой, для полной дестабилизации обстановки. Американским «ястребам» нужен огонь от Ливии, Египта, Палестины, Сирии и Ирана до границ Индии, Китая и России (по рубежу Кавказа и Средней Азии). Только большая война, как цепь локальных и региональных конфликтов может спасти «Американскую империю».

Ясно, что будущее у «тарана» США будет печальным, идеи ислама будет нанесён сильнейший удар, монархии сметёт вторая или третья волна мирового кризиса.

По материалам Геополитика