Третий энергопакет отчасти даже облегчает задачу «Газпрому» — ему больше не надо бороться за вхождение в капитал сетевых компаний

На семинаре ИМЭМО РАН, посвященном обсуждению последствий третьего энергопакета для России, экспертам не удалось прийти к единому мнению по проблеме, — пишет «Независимая газета».

С одной стороны, новые правила ЕС действительно перечеркивают старания «Газпрома» оставаться собственником как газа в трубе, так и самой трубы. Все попытки российской стороны уговорить Еврокомиссию сделать исключение для России ничем не заканчивались, отметил руководитель проекта «Институт энергетики и финансов» Андрей Конопляник. С другой стороны, третий энергопакет дает право собственнику газа требовать доступа к конечным потребителям, что напрямую отвечает реальным целям «Газпрома», считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Отчасти третий энергопакет даже облегчает задачу российскому монополисту — у него больше нет необходимости бороться за вхождение в капитал сетевых компаний. В условиях либерализованного европейского рынка трубы выделяются в отдельный бизнес, становятся услугой, доступной каждому. Поэтому в случае честного применения новые правила могут быть полезными для России, уверен Симонов.

Однако «Газпрому» новые директивы ЕС нравиться не могут — слишком радикальными выглядят изменения на рынке. Российский монополист привык к тому, что рынок ЕС — рынок отдельных стран со своими правилами, в которых договоры между поставщиками и импортерами носят характер эксклюзивности. Новые принципы, на которые переходит Европа — доступ третьих сторон, выбор поставщиков, принудительное разделение монополистов, — возникли в США в середине 1980-х годов. Но на европейский рынок влияет концепция естественных монополий, объясняет главный директор энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин. Первые преобразования на европейском рынке осуществлялись в условиях избыточности мощностей, поэтому практически неучтенной в третьем пакете осталась необходимость строительства новых мощностей, без которых развитие рынка невозможно в принципе. Сам принцип открытого доступа третьих сторон противоречит проектному финансированию, и изъятия из этого принципа пока недостаточно проработаны, отмечает Фейгин.

Источник: «Нефть России»