Америка, Греция и мировой пожар

Для того чтобы США согласились взять на себя роль мирового лидера, понадобился экономический кризис 1947 года в Греции. Теперь, более шестидесяти лет спустя, очередной греческий кризис показывает, каково миру без американского лидерства

В феврале 1947 года британское правительство, обанкроченное войной и обессиленное суровой зимой, сообщило Америке, что больше не может позволить себе оказывать помощь Греции, которая находилась на грани экономического краха и гражданской войны. В одной британской дипломатической депеше того времени отражена убежденность Вашингтона в том, что «нужно не теряя времени принять из наших рук факел мирового лидерства».

Президент Трумэн выступил в Конгрессе и запросил 400 млн. долларов на помощь Греции, пообещав, что теперь Америка будет «поддерживать свободные народы, дающие отпор попыткам порабощения». Несколько недель спустя США объявили о плане Маршалла — масштабной программе экономической помощи, призванной стабилизировать всю Западную Европу.

Поразителен контраст между тем временем и нашими днями. Вновь Европе угрожает экономический кризис, начавшийся в Греции. Но на этот раз даже не стоит вопрос о том, чтобы Америка взяла на себя главную роль в управлении кризисом.

Конечно, речь идет о двух разных эпохах. В отличие от 1947 года, Европа не находится на грани обнищания. Нет и «коммунистической угрозы», которая могла бы сплотить конгрессменов.

Тем не менее, в 2012 году, как и в 1947-м, очевидно, что Америка и весь мир заинтересованы в выходе Греции из кризиса. Объявляя о своем плане государственный секретарь Джордж Маршалл отметил, что хаос в Европе угрожает экономическому здоровью самой Америки и что США сделают все возможное, чтобы способствовать «восстановлению экономического здоровья в мире».

С тех пор Америка последовательно осуществляла этот принцип. Группу американских чиновников, разрабатывавших меры по спасению глобальной экономики от финансовых кризисов в Азии и России, прозвали «комитетом по спасению мира». Этот титул звучал претенциозно, но по сути все было верно. Мир нуждался в лидерстве Вашингтона — и получил его.

Так что же изменилось? Отчасти проблема в нехватке средств. На план Маршалла Америка потратила сумму, эквивалентную 5 процентам своего валового внутреннего продукта. Сегодня это нереально. Министр финансов США Тим Гайтнер часто призывает своих европейских коллег активнее участвовать в разрешении долгового кризиса. Уговоры уговорами, но толстой чековой книжки у него при себе нет.

Однако американское лидерство не всегда держалось на деньгах. «Комитет по спасению мира» не тратил громадные суммы. Но он действовал в иной период. Менее чем через десять лет после распада Советского Союза — и в условиях экономического бума в США — американские политики обладали авторитетом и уверенностью в себе, необходимыми для лидерства. Во многом именно этого им не хватает сегодня. Финансовый кризис ударил не только по финансам Америки, но и по ее способности к убеждению.

Кроме того, администрация Обамы сознательно приняла решение о том, чтобы сфокусировать ресурсы на Азии. США решили, что ключевые экономические и геополитические события грядущего столетия будут разворачиваться на другом берегу Тихого океана. Поэтому Европе и Ближнему Востоку Америка уделяет меньше внимания, времени и денег.

Последствия это переноса центра внимания можно было наблюдать уже в прошлом году. Когда НАТО осуществляла военную операцию в Ливии, США выполняли вспомогательную, хотя и жизненно важную роль. И если европейские чиновники практические безвылазно сидят в Афинах, то высокопоставленные американцы ведут себя более отстраненно. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон постоянно находится в разъездах. Но в прошлом году она посетила Грецию всего один раз, по дороге в Индию.

Стратегический выбор, сделанный американцами, достаточно логичен. Азия — самый динамичный экономический регион мира, а Китай — зарождающаяся сверхдержава. Теоретически в том, чтобы переключиться с Европы на Азию, действительно есть смысл.

Проблема в том, что геополитические и экономические вызовы, связанные с греческим кризисом 2012 года, не так драматичны, как в 1947 году, но все же очень серьезны. Если Греция объявит дефолт, то существует высокий риск возникновения в Европе масштабного финансового кризиса, который распространится на весь мир.

Кроме того, восточное Средиземноморье — важный регион со стратегической точки зрения. Бурлит Северная Африка. Нарастает напряженность между Турцией, Кипром и Израилем. Хаос в Греции уже ослабляет связи страны с ЕС. Китай взял в долгосрочную аренду порт в Пирее, а приватизация греческих компаний может означать приход российских олигархов.

Больше всего Америка надеется на то, что урегулирование кризиса евро удастся поручить Германии. Тогда, если Европа преодолеет долговой кризис, ЕС сможет активнее участвовать в решении глобальных проблем.

Трудность в том, что европейцы — и в особенности немцы — продолжают разочаровывать. Из внутриполитических соображений немецкое правительство неготово и неспособно выделить гигантские финансовые ресурсы, как того желает Вашингтон. Кроме того, немцы не оправдывают ожиданий и при решении других глобальных кризисов. Недавно один чиновник Пентагона в досаде воскликнул: «Я говорю коллеге из Германии: «Весь мир в огне, вы будете помогать или нет?» А тот всего лишь пожал плечами».

В 1947 году, когда греческий пожар угрожал миру, из Вашингтона были отправлены пожарные машины. В 2012 году их, с опозданием и плохо оснастив, отправляют из Берлина и Брюсселя. В результате пламя продолжает бушевать.

Источник: The Financial Times, Великобритания Гидеон Рахман

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *