Провалы политики ЕС на Каспии

Амбициозные планы ЕС по диверсификации маршрутов экспорта газа из Каспийского региона в европейские страны терпят неудачу. Идея создания альтернативных газопроводов, провозглашенная ЕС в качестве ключевой задачи по снижению зависимости от поставок российского газа, превратилась в самоцель и оказалась чрезмерно политизированной. Внешнеполитические интересы прикаспийских и европейских государств, а также объективно существующие проблемы, связанные с добычей и транспортировкой углеводородного сырья, были Брюсселем проигнорированы.

Причины неудачи европейской трубопроводной политики обусловлены объективными причинами, которые не имеют ничего общего с политикой. Прежде всего стоит отметить тот факт, что разрабатываемые в каспийских странах месторождения пока не могут предоставить для новых трубопроводов необходимые объемы углеводородных ресурсов. И никакие политические заявления не способны привести к появлению дополнительных объемов газа.

Другой причиной провала энергетической политики Брюсселя на Каспии стало отсутствие в самом ЕС единой позиции.

Вовлеченные в переговорный процесс относительно новых проектов трубопроводов прикаспийские страны и европейские государства проводили самостоятельную политику, мало считаясь с установками ЕС и своих партнеров. Подтверждением данной ситуации служит появление различных проектов газопроводов, большинство из которых были инициированы за пределами ЕС.

«Транс» – это первая часть сложных слов, означающая движение через какое-либо пространство, его пересечение. На сегодня каспийским углеводородам нужно пересечь Каспийско-Черноморско-Средиземноморский коридор, чтобы прийти в Европу. Однако пока все европейские проекты находятся в трансе, что связано с невозможностью разрешения объективно существующих трудностей и устранения политических барьеров, связанных с реализацией проектов, идущих по дну морей.

По материалам Игорь Сергеевич Зонн – доктор географических наук; Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук  НГ-Энергия