Газовое проклятие. Об истинной подоплеке войны в Сирии

Большой американский сланцевый «пузырь» вот-вот лопнет, а вместе с ним и раздутый до небес миф о США как о мировом лидере в добыче углеводородов. Технология по производству газа из сланцевых залежей мало того, что оказалась чрезвычайно затратной, она еще наносит и непоправимый ущерб окружающей среде. На месте выработок, свидетельствуют специалисты, земля проседает на несколько сантиметров, вода становится не пригодной к питью, гибнет животный мир, от неведомых болезней тяжело заболевают и умирают люди. А XXI век, предполагалось, в том числе и ООН, должен стать веком чистой энергии. Пока таким энергетическим источником остается газ. Именно за обладание его огромными запасами идет борьба в Сирии и вокруг нее.

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, этого мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. В 2011 г. Сирия объявила, что обнаружила перспективное газовое месторождение в городе Хомс, где позже произошли самые ожесточенные бои между силами президента Башара аль-Асада и мятежниками. Министр нефтяных запасов страны Суфьян Алави заявил государственному новостному агентству SANA, что первые скважины «были в Хомсе, и давали 400 тысяч кубических метров в сутки. Кроме перспектив собственного газа, Сирия также одно из самых стратегически важных мест для газопроводов в Европу». Еще когда в 2009 г. Израиль приступил к добыче нефти и газа, стало ясно, что в игру введен весь Средиземноморский бассейн.

Мятеж в Сирии стал разрастаться два года тому назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия.

Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол — Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты.

Этот трубопровод, получивший название «Исламская магистраль», должен был войти в строй в период между 2014 и 2016 годами. Его проектная мощность – 110 млн. кубических метров газа в сутки (40 млрд. кубометров в год). Эксперты полагают, что проект мог бы стать альтернативой продвигаемому Евросоюзом газопроводу «Nabucco» (планируемая мощность 30 млрд кубометров газа в год), который не имеет достаточной сырьевой базы. «Nabucco» хотели проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Для Европы из этого трубопровода оставалось бы примерно 20 млрд кубометров в год, что составило бы конкуренцию 30-миллиардному «Nabucco», но вряд ли более мощному 63-миллиардному «Южному потоку».

Сирии появление иранского газопровода было бы крайне выгодно. Европе от него тоже хуже бы не стало, однако кому-то на Западе он явно мешал. Не были им довольны и союзные Западу страны-поставщики газа в Персидском заливе, а также претендующая на роль мирового транзитера №1 Турция, поскольку они остались бы в этом случае не у дел. Сложившийся между ними новый альянс без тени смущения объявил своей целью «защиту демократических ценностей» на Ближнем Востоке.

Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересек бы Сирию до Средиземного моря и по которому газ пошел бы в Европу. Однако в 2009 г. Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочел сделки с Россией и Ираном. «Исламский газопровод» мог принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам, более того, резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника — Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока, которая уже давно хочет стать основным мостом для природного газа и нефти между Востоком и Западом.

Как указал аналитик «Asia Times» Пепе Эскобар, эмир Катара, по-видимому, заключил сделку с «Братьями-мусульманами», по которой он поддерживает их международную экспансию в обмен на пакт о мире внутри Катара. Режим «Братьев-мусульман» в Иордании, а также в Сирии, поддерживаемый Катаром, кардинально изменит всю геополитику мирового газового рынка — в пользу Катара, во вред России, Сирии, Ирану и Ираку. Это также станет серьезным ударом по Китаю.

Война против Сирии и нацелена на проталкивание этого проекта, а также на срыв газового соглашения между Тегераном, Багдадом и Дамаском. Сирия – это важный элемент обоих газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского сегодня она является препятствием, иранский остается в проекте. Факт состоит в том, что от позиции Сирии во многом зависит конфигурация поставок газа в Европу.

Так Экономическая подоплека вооруженного конфликта в Сирии, балансирующего на грани военного вмешательства со стороны США и некоторых его сателлитов, заключается в коренном переформатировании сил на европейском и мировом рынке газа. И здесь ради возможных астрономических прибылей все средства хороши.

Подробнее здесь