Европейский «проект общих интересов»

Сразу несколько стран Восточного Средиземноморья надеются добывать газ в своей экономической зоне (морские месторождения). Но реально пока можно говорить об Израиле (здесь добыча уже идет) и Кипре (здесь подготовка находится в наиболее продвинутой стадии). Все остальное — на уровне подготовки и простейшей разведки — Ливан, Сирия, возможно, даже Турция и Сектор Газа.

На подходе разработка наиболее крупного месторождения в израильской зоне — «Левиафан», а также кипрских запасов. (Кроме того, некоторые месторождения могут находиться на пересечении экономических зон, а значит, будут разрабатываться совместно). Столько газа ни Израилю, ни Кипру не нужно, а значит, поднимается вопрос об экспорте.

Вариантов несколько. Самый экономически выгодный — небольшой подводный трубопровод в Турцию, а дальше в Европу. Но зависеть от транзитера, с которым последние годы непростые отношения, Израиль не хочет. А для Кипра такое сотрудничество вообще исключено — Турция активно протестует против разработки запасов в зоне Кипра, так как непризнанная ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) в этом не участвует.

Остаются два варианта. Во-первых, трубопровод в Европу через Крит и Грецию (см. рисунок). Во-вторых, строительство заводов (двух независимых или совместного) по сжижению), после чего СПГ может направляться как в Европу, так и на другие рынки.

Производить СПГ, конечно, может оказаться дороже — но нет зависимости от европейского спроса, и есть возможность отправлять газ на премиальные рынки АТР. С другой стороны, трубу в Европу по понятным причинам лоббирует ЕС.

ЕС хотел бы направить хотя бы часть газа в Европу, и даже не через Турцию, а напрямую — через Грецию, и далее в Италию. Планов там громадье — соединить греческую ГТС с болгарской, «Южным потоком», газопроводом TAP и др. В общем, сделать Грецию этаким газовым хабом.

Но вот проблема — море здесь очень глубокое, поэтому труба окажется очень дорогая. Поэтому недавно проект  ( газопровод с Кипра) получил статус т.н. «Проекта общих интересов». Такой статус в ЕС получают различные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые направлены на рост диверсификации поставок, но рисковые или экономически малорентабельные.

Подробнее А.Собко здесь