Газоснабжение ЕС и Халифат

Если нанести на карту ресурсы известных запасов природного газа всего региона Персидского залива, проясняется интерес находящихся под саудовским руководством Катара и ОАЭ к финансированию миллиардами долларов оппозиции Асаду, включая и суннитский ИГИШ (ИГИЛ, ИГ, Халифат).

Природный газ стал в XXI веке самым популярным источником «чистой энергии», а ЕС – крупнейший в мире растущий рынок для газа, что представляет собой главную причину, почему Вашингтон хочет разрушить ресурсную зависимость Евросоюза от «Газпрома», чтобы ослабить Россию и сохранить контроль над ЕС через своих верных слуг вроде Катара.

Крупнейшие известные в мире запасы природного газа залегают в середине самой широкой части Персидского залива в территориальных водах Катара и частично – Ирана.

В июле 2011 года правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое энергетическое соглашение по газопроводам, которое в разгар войны НАТО, саудитов и Катара с целью свержения Асада осталось большей частью незамеченным. Трубопровод с предполагаемой стоимостью $10 млрд и трёхлетним сроком строительства должен был пройти от иранского порта Ассалуйе в районе газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе до Дамаска в Сирии через территорию Ирака. Это геополитически значимое стратегическое пространство впервые открывается в географическом отношении, простираясь от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана.

Катар, в настоящий момент занимающий положение крупнейшего экспортёра СПГ, главным образом в Азию, хочет получить тот же рынок Евросоюза, на который положили глаз Иран и Сирия. Поэтому ему нужно построить трубопроводы к Средиземному морю. В 2009 Катар обратился к Башару Асаду с предложением о прокладке газопровода с катарского месторождения «Северное» через Сирию в Турцию и ЕС. Асад отказал. Данный отказ в сочетании с соглашением 2011 года о газопроводе Иран-Ирак-Сирия стал причиной начала полномасштабного наступления саудитов и катарцев на Сирию.

Подробнее здесь