Миру необходимо отвыкать от легкой нефти

В 2008 г. канадский экономист Джефф Рубин ошеломил нефтяной рынок смелым прогнозом: если мировая экономика будет расти на 5%, то цена на нефть будет расти вместе с ней и превысит $200 за баррель. Конечно, Рубин тогда не учитывал сланцевую революцию в США, которая началась вскоре после выхода его книги и изменила весь нефтяной рынок.

Тем не менее в 2020 г. даже оптимистичные ведомства в США предсказывают падение добычи, а сами по себе сланцевые скважины истощаются очень быстро. Ситуация очень похожа на ту, которую Джефф Рубин предсказывал в 2008 г.

Весь вопрос в том, где можно найти новую нефть? Согласно докладу Wood Mackenzie в мире есть 1,4 трлн баррелей нефтяного эквивалента в виде запасов нефти и газа.

В список таких месторождений можно включить Гавар и Сафанию в Саудовской Аравии, Бурган в Кувейте, Румалию и Западную Курну-2 в Ираке. Это наиболее крупные месторождения в мире в соответствие с данными Oil Price.

Есть и другие крупные месторождения в разных странах, и общий объем запасов действительно поражает. Именно за счет них удастся компенсировать прекращение добычи сланцев в США. В Венесуэле, например, есть крупные месторождения, запасы которых превышают 500 млрд баррелей, по первоначальным оценкам.

Канадские нефтяные пески, конечно, также должны быть включены в матрицу будущих поставок.  Многие также указывают на Арктику, которая потенциально является самым серьезным ответом на истощение существующих нефтяных и газовых месторождений. По различным оценкам, запасы составляют около 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить мировое потребление в течение пяти лет.

Источники нефти на ближайшее будущее есть, вот только стоимость этих проектов далеко не самая низкая. Эпоха легкой нефти, добываемой на Ближнем Востоке, судя по всему, подходит к концу, и уже в следующем десятилетии основным источником нефти для мира станут дорогостоящие и сложные месторождения «тяжелой» нефти.

Подробнее здесь