Конец «сланцевой» сказки

Темпы роста добычи так называемой «сланцевой» нефти в США предвещали скорую независимость страны от импорта этого вида сырья. Заокеанские эксперты заговорили о необходимости снятия запрета и поставках американской нефти за рубеж. Эпоха доминирования ОПЕК на рынке нефти завершилась. После падения цен на нефть до 6-летнего минимума американские компании все равно продолжали увеличивать производство «черного золота». Однако, всему приходит конец. Трудно спорить с природой. К середине текущего года «сланцевый» бум в Северной Америке начал сходить на нет. Причина тому не только, и не столько, низкие цены на нефть. Все указывает на то, что добыча нефти в США достигла пика, и в ближайшее время стоит ожидать стагнацию и снижение объемов производства.

Реальность расставила все по своим местам. Согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен – флагман нефтяной индустрии США — с января по июнь 2015 года количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Такого не было никогда в истории. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако, добыча в июне 2015 года составила лишь 1152 тыс. барр./сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. бар./сут. То есть, несмотря на большие объемы бурения, добыча на Баккен не выросла, а снизилась.

В последние месяцы риторика американских нефтяников изменилась. Теперь основная ставка делается на другую структуру — Пермский бассейн в штате Техас.   В это месторождение вкладываются огромные средства. Совокупные инвестиции с 2010 по 2014 годы превысили 140 млрд долларов, сообщают ряд источников в США. Непонятно, как будут окупаться эти инвестиции? Возможно, они не окупятся никогда. Но Америка может себе это позволить, ведь именно США являются мировым эмиссионным центром, а каждый из нас, кто имеет доллары на руках, использует их в качестве средства накопления, косвенно поддерживает нефтяную промышленность США.

Однако, американские банки продолжают кредитовать потенциальных банкротов, не обращая внимания то, что стоимость всех активов, которым и располагают «сланцевые» компании, значительно меньше их задолженности. Вопрос: когда прекратится это финансирование, и лопнет очередной американский пузырь на этот раз в нефтяной отрасли США? Судя по всему, ждать осталось недолго. Подробнее здесь