Энергетическая война XXI века. Правила «игры»

Нефть перешла в разряд классических биржевых товаров. Уголь с момента подписания Парижского соглашения по климату в Европе практически вне игры. Атомная энергетика для большинства европейских стран теперь «вне закона», озвученный вслух повод — опасения за ядерную и радиационную безопасность, реальная причина — утрата технологий и компетенций.

Таким образом, «боевые действия» энергетической войны XXI века связаны, прежде всего, с формированием и функционированием региональных газовых рынков. Газ продолжает успешно сопротивляться глобализации и либерализации, отказываясь становиться всемирным биржевым товаром.

На европейском газовом рынке  в среднесрочной перспективе конкуренции трубопроводному газу не предвидится. Тенденции на газовом рынке Европы в последние годы можно описать формулой «5% и 5%» — на 5% в год растет потребление и на 5% в год падает собственная добыча.
ЕС украинскую систему газопроводов, укомплектованную подземными хранилищами газа, сохранит.  Еврокомиссия будет настаивать на том, чтобы Украина, ратифицировавшая Договор Энергетической Хартии, как можно быстрее изменила свое законодательство под его требования. Одно из них — владельцем ГТС и ее оператором должны быть разные юридические лица, не зависящие друг от друга. Это позволит сменить «Нафтогаз.
В 2009 году ЕК вполне серьезно рассматривала попытку снижения рыночной доли «Газпрома» за счет увеличения поставок СПГ. СПГ в ЕС на то время поставляли Норвегия, Катар и Алжир, но крупнейшим поставщиком был именно Катар.
Но средняя «премия» азиатского рынка по отношению к европейскому составляет от 30 до 40%. И по мере того как заканчиваются сроки контрактов поставки СПГ в Европу, Катар направляет все освободившиеся объемы СПГ в ЮВА.

До начала «сланцевой революции» самым большим импортером газа были США, но сейчас ситуаций кардинально меняется — Америка из импортера превратилась в экспортера. Многие годы Штаты боролись за обеспечение природным газом собственного рынка как за счет импорта, так и за счет того, чтобы газ, добываемый на собственной территории, ее не покидал. Еще одно следствие тех времен — отсутствие в США производства, строительства танкеров-газовозов.

Подробнее Регнум