Нефть задерживается. Cрыв сроков ввода крупнейших проектов обернется ростом цен

Нефть задерживаетсяРост издержек и технические сложности, связанные с разработкой крупнейших месторождений нефти и газа, могут привести к серьезной коррекции сроков их ввода. Пересмотру могут подвергнуться даты начала добычи на Кашагане в Казахстане, российском «Сахалине-2», ав­стралийском месторождении Gorgon и многих других, опасаются аналитики Citigroup. Результатом станет новый виток роста цен на нефть, предупреждают эксперты.

Как считают специалисты Citigroup, сегодня среди осваиваемых месторождений остается все больше сложных и труднодоступных, создающих техниче­ские затруднения и требующих дополнительного финансирования. А компании в свою очередь не продвигаются в решении этих проблем, вызывающих отсрочки.

Дополнительными факторами становятся соглашения о разделе продукции, затягивающие сроки реализации проектов, а также стремление национальных властей передать больше полномочий местным компаниям, которые зачастую не имеют достаточных знаний и умений для добычи нефти и газа в сложных условиях.

Запуск казахского месторождения Кашаган уже переносился с 2005 на 2011 год, начало работы в рамках австралийского проекта Gorgon компании Chevron также уже запланировано на 2011 год вместо 2007-го и может быть вновь перенесено. В России в список «отстающих» проектов может попасть «Сахалин-2». Среди других под подозрение Citigroup попали норвежский проект Snohvit компании StatoilHydro, Thunder Horse в Мексиканском заливе и Tangguh в Индонезии у компании BP, а также нигерийское Bonga британо-голландской Shell.

Причинами задержек могут стать как несогласованность действий между заказчиками и исполнителями, так и банальные погодные условия, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но подобные отсрочки — вполне нормальное явление для неф­тегазовой индустрии, где только 70% объектов сдается в запланированные сроки, тогда как целые 25% задерживаются на год, а 5% на еще более долгий период, утверждает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.

Для «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» отсрочка запуска ВСТО, как и задержка проекта «Сахалин-2» для «Газпрома», вероятно, могут привести к снижению планируемых объемов добычи, что может повлиять на выручку компаний. Но возросшие в связи с этим цены окажут компенсирующее воздействие, считает г-н Шеин. Гораздо более важным моментом для российских нефтедобывающих компаний, по его мнению, станет недостаточная модернизация НПЗ на фоне растущих потребностей рынка в качест­венных нефтепродуктах.

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА

http://www.rbcdaily.ru/2008/05/05/tek/340958

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *