Кто виноват в нефтекризисе?

Картинка 7 из 1895Этим вопросом задается мир сегодня, когда стоимость барреля нефти вот-вот достигнет $140, — пишет MIGnews,com. Только с января нефть подорожала на 40%. Трейдеры говорят, что опасаются дефицита поставок, потому что экспортеры «черного золота», особенно страны ОПEК, не хотят или не могут поднимать добычу.

В прошлом году доходы стран картеля ОПEК составили 450 млрд в пересчете на евро — то есть, они зарабатывали 52 млн евро в час. В то же время на покупку сырой нефти в мире было потрачено 1,6 трлн евро или 180 млн евро в день. Сверхдоходы заставляют подозревать недоброе. Палата представителей Конгресса США одобрила закон, позволяющий преследовать страны ОПEК за возможный ценовой сговор.

В ответ венесуэльский президент Уго Чавес во всем обвинил богатых:

«Почему они обвиняют нас в росте цен на нефть? Потому что они — единственные, кто виноват! Это все их расточительство, их жажда потребления! ОПEК не при чем. Они хотят демонизировать образ ОПEК, настроить весь мир против ОПEК!»

Тем временем, аналитики отмечают, что реальных признаков дефицита топлива в мире не наблюдается: нефтеперерабатывающие заводы не стоят без работы, бензин на автозаправках есть.

Значит, происходящее в первую очередь — результат финансовых спекуляций, считают аналитики Euronews. С тех пор, как США начали резко понижать ставки по доллару в сентябре прошлого года, все сырьевые товары резко выросли в цене, нефть подорожала на 60%. Биржевые игроки пытаются уберечь еньги от инфляции, вкладывая их в сырье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *