Еврокомиссар по энергетике: Энергетические отношения между Россией и ЕС выходят из переходного периода

Картинка 1 из 255

Энергетические отношения между Россией и ЕС выходят из переходного периода. Такое мнение в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсантъ» высказал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

По его мнению, «газовые войны», которые Россия вела с Украиной и Белоруссией, объясняются, прежде всего, конфликтом экономических интересов. «Но я готов допустить, что определенный элемент геополитики в них был, — отметил он. — Это объясняется еще и тем, что энергетические отношения между Россией и ЕС выходят из переходного периода, когда существовали различные серые схемы, а Москва была готова продавать энергоносители некоторым странам по цене намного ниже рыночной». «Однако сейчас мы вступаем в эпоху рыночных отношений, где все определяет экономика», — считает А.Пиебалгс.

«В нормальных условиях транзит энергоресурсов не должен быть геополитическим инструментом, — считает еврокомиссар. — Скорее элементом геополитики может быть заключение долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей. Однако как только контракт заключен, должны наступить вполне прозрачные отношения — стабильный транзитный режим, при котором есть надежный поставщик и надежный потребитель. Чистая экономика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *