«Время новостей»: Последний оплот Nabucco падает

Картинка 3 из 836

Проект газопровода «Южный поток», который продвигает «Газпром» в качестве основного маршрута поставок топлива в Европу через Балканы, должен вскоре получить еще одного участника. Как сообщил журналистам во время Петербургского экономического форума зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (на снимке), «в самое ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение с Австрией, которое предусматривает назначение компании OMV координатором проекта с австрийской стороны». Скорее всего документ будет согласован во время чемпионата Европы по футболу, матчи которого на групповом этапе сборная России проведет именно в Австрии. А по информации «Времени новостей», на играх ожидается солидный десант из «Газпрома», включая председателя правления Алексея Миллера и его зама по внешнеэкономической деятельности Александра Медведева. Более того, нельзя полностью исключать, что и само подписание состоится во время Euro-2008, — пишет «Время новостей».

О скорейшем присоединении австрийской компании к проекту договорились, судя по всему, именно в кулуарах Петербургского форума в ходе встречи Алексея Миллера с министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном. Как рассказал «Времени новостей» источник в концерне, беседа с австрийским политиком изначально не значилась в графике г-на Миллера. Но после того как делегация «Газпрома» съездила в Баку, с которым австрийская компания OMV ведет сложные переговоры о закупках газа, и глава российского концерна предложил президенту страны Ильхаму Алиеву экспортировать сырье в Россию по рыночным ценам, из Австрии запросили о возможности провести встречу. Российско-австрийское соглашение по «Южному потоку» вполне может стать одним из решающих ударов по проекту газопровода Nabucco, который продвигается как альтернатива поставкам «Газпрома».

Переговоры с Веной о присоединении к проекту газопровода ведутся довольно давно. В прошлом году во время визита г-на Путина в Австрию был отмечен существенный прогресс в этом процессе. Однако в начале года, когда российские власти вместе с «Газпромом» провели стремительную кампанию по подписанию соглашений по «Южному потоку» (межправительственные договоры были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией), диалог с австрийцами застопорился. Произошло это на фоне определенных успехов западных дипломатов (из Брюсселя и Вашингтона) в странах Средней Азии. Как известно, Австрия, и OMV в частности, является главной движущей силой газотранспортного проекта Nabucco по поставкам в Европу в обход России. Эта труба проектировалась в расчете на иранский газ, но в новых политических условиях ее пытаются переориентировать на сырье из других прикаспийских государств — Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Дошло даже до того, что Алексей Миллер срочно летал в Словению, а источники в дипломатических кругах заговорили о возможном прохождении газопровода на пути в Италию через словенскую и хорватскую территории, т.е. в обход Австрии.

Хотя сейчас все чаще звучат оценки о том, что «Южный поток» и Nabucco могут сосуществовать, реально это не совсем так. Действительно существуют прогнозы о том, что к 2015 году спрос в Европе вырастет на 200 — 250 млрд кубометров. А каждая из этих труб рассчитана всего на 30 млрд кубометров газа. Но, во-первых, без Ирана нет достаточных ресурсов для заполнения двух газопроводов. Во-вторых, маршруты во многом дублируют друг друга и имеют похожий состав участников, которые могут не потянуть финансирование двух труб одновременно. В-третьих, не стоит забывать, что оценки спроса делались совсем при других ценах на нефть и газ. Значительный рост цен (почти вдвое за год), который к тому же и не думает прекращаться, может значительно повлиять на уровень потребления в будущем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *