«Газпром» хочет в Америку

Картинка 95 из 151 «Газпром» не исключает возможности покупки компании в США для того, чтобы обеспечить присутствие на американском рынке, сказал в интервью Financial Times генеральный директор британской Gazprom Marketing & Trading Limited (GMT) Виталий Васильев.

По его словам, есть три варианта присутствия российского газового холдинга на рынке Америки: «Мы можем расти органически, мы можем создать представительство за счет партнерства, третьим вариантом является приобретение», — сказал он. Решение в отношении пути развития в США, рассчитывает В.Васильев, будет принято до конца года. «Газпром» планирует продавать в США сжиженный газ.

Однако, как пишет издание, покупка «Газпромом» энергетической компании в США может вызвать противодействие на политическом уровне, как это было при попытке китайской CNOOC купить Unocal. В то же время планы «Газпром», стремящегося получить присутствие в США, не носят столь масштабного характера, и речь не идет о покупке крупного производителя нефти.

«Газпром» также интересуется участием в проекте строительства газопровода с Аляски до южных штатов США и уже сделал соответствующие предложения участникам проекта — BP и ConocoPhillips, заявил на прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он сказал: «Хорошо известно, что добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась (более чем на 30 млрд кубометров в период 2001-2006 годов), в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 млрд кубометров». Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что, кроме BP и ConocoPhillips, газовый гигант общается с компанией TransCanada, у которой есть другой проект в этом же регионе — газопровод с Аляски в Канаду.

В мае Gazprom Marketing and Trading USA, Inc (GM&T) законтрактовала 100% мощностей проектируемого терминала по приему сжиженного природного газа в Канаде для поставок СПГ, производимого в рамках штокмановского проекта. Проект терминала мощностью более 5 млрд кубометров газа в год получил одобрение федеральных и местных властей. Терминал планируется построить к началу производства СПГ на Штокмане в 2014 году, сообщает «Финмаркет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *