Сенат США разрешил нефтегазовые картели

Картинка 6 из 1293

Сенат США отклонил законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК.

Перед голосованием Белый дом направил в сенат заявление, в котором сообщил, что президент Джордж Буш наложит вето на этот законопроект в случае его принятия сенаторами.

В ходе процедурного голосования документ получил поддержку только 51 сенатора, и 43 проголосовали «против», тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта требовалось согласие не менее 60 членов палаты.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, лишается «суверенного иммунитета», и правительство США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими «антимонопольными законами».

В заявлении Белого дома подчеркивается, что «администрация США решительно возражает» против законопроекта, разрешающего США привлекать к суду зарубежные страны «за действия в сфере производства, распределения и цен на энергию» и опасается, что принятие такого закона повлечет за собой «ответные действия против американских интересов в этих странах».

Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей «нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику», говорится в заявлении Белого дома, передает «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *