Средняя Азия обходит Россию. Газопроводами

Средняя Азия обходит Россию

Туркменистан планирует начать экспорт своего природного газа в Китай через Казахстан и Узбекистан уже в следующем году. Об этом президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил накануне местным СМИ. Он также подчеркнул, что «диверсификация транспортировки энергоносителей на мировые рынки» является одной из важнейших задач страны. По мнению экспертов, Ашхабад неслучайно заговорил о диверсификации поставок энергоносителей на китайский рынок. Москва пыталась навязать Туркменистану и другим странам Средней Азии свои правила игры на энергорынке и тем самым сама подтолкнула регион к поиску новых партнеров. В условиях постоянно растущего значения среднеазиатского газа для России, Кремлю предстоит всерьез задуматься над тем, как вернуть к себе доверие со стороны Ашхабада и других государств региона.

Договор между Пекином и Ашхабадом о строительстве газопровода, по которому среднеазиатский газ из Туркменистана через Казахстан и Узбекистан будет поступать в Китай, был подписан летом прошлого года. Большая часть газопровода придется на Китай (более 4500 км), меньшая – на Туркменистан (всего 188 км). По данным российского Минпромэнерго, Китай будет покупать туркменский газ по цене 90 долларов за 1 кубометр. Цена туркменского газа для России сегодня – 150 долларов.

Помимо транспортировки своего газа в Китай Ашхабад уже давно заявляет о готовности принять участие в строительстве газопровода Nabucco – европейском проекте диверсификации поставок среднеазиатского газа в Европу. Кроме того, до сих пор не отвергнут проект строительства трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Ни в одном из этих проектов, которые с таким воодушевлением поддерживает туркменский президент, для России пока места нет.

Эксперты скептически относятся к тому, что Туркменистан сможет принять участие в альтернативных проектах поставок газа в обход России и одновременно выполнять свои обязательства по поставкам энергоносителей, данные российскому «Газпрому». «Ресурсы у Туркменистана безусловно есть, но об экспортном потенциале стоит говорить скорее в будущем времени, чем в настоящем. Поставки туркменского газа в Китай с 2009 года еще не подкреплены ресурсной базой, пока можно говорить лишь о незначительных объемах поставок. Кроме того, стоит учитывать, что Ашхабад связан многочисленными обязательствами в сфере энергоресурсов с Россией, нарушить которые значит заметно осложнить отношения с Россией», – отметил в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.

Тем не менее стремление Ашхабада к диверсификации поставок своего газа в обход России является тревожным звонком для Москвы. Среднеазиатские республики пытаются продемонстрировать всему миру, что их политика многовекторна и самостоятельна. Однако в действительности за фасадом «многовекторности» скрывается желание государств региона сыграть на противоречиях между конкурирующими сторонами – Россией с одной стороны, и США и Евросоюзом – с другой, чтобы поднять собственную значимость в глазах больших игроков. Особенно эта тенденция проявляется в случае с Туркменистаном.

«Строительство газопровода из Туркменистана в Китай является частью политики балансирования Ашхабада между Москвой и Пекином. Однако стоит иметь в виду, что часть вины за сегодняшнюю проблему лежит и на самой России. Москва ранее выдвигала далеко не равноправные, не партнерские условия в сотрудничестве с Ашгхабадом в газовой сфере, из-за чего во многом и лишилась его доверия», – отметил г-н Парамонов.

Между тем РФ больше не имеет права вести в регионе неоколониальную и пассивную политику в Средней Азии. «Значение поставок газа из Центральной Азии для России, безусловно, будет только расти, и Москва должна сделать все возможное для увеличения объемов импорта «голубого топлива», – сказал г-н Парамонов. Первое, что предстоит сделать на этом направлении, – это вернуть доверие среднеазиатских республик. Второе – разработать целостную стратегию взаимодействия с регионом и российской региональной политики в Средней Азии. Активизация и наступательная стратегия США, ЕС и НАТО в регионе может привести к тому, что Средняя Азия со всеми его ресурсами будет окончательно потеряна для России.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *