Южноамериканская ОПЕК не лишена смысла, дело за содержанием

Картинка 84 из 95

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) обратился во вторник, 1 июля, к государствам Южной Америки с призывом создать собственную версию Организации стран-экспортеров нефти, или ОПЕК, и назвать ее Petrosur. По мнению аналитика ИА «РосФинКом» Андрея Кочеткова, инициатива Уго Чавеса — это очередное популистское заявление, хотя в нем есть рациональное зерно. Координация совместной работы нефтедобывающих стран Южной Америки могла бы повысить эффективность использования дефицитного бурового оборудования. Однако если вспомнить прежние выступления Чавеса, то президент Венесуэлы может воспользоваться новой трибуной для очередных нападок на своего главного врага — США, а также использовать Petrosur для энергетического шантажа. Впрочем, перспективы создания организации весьма туманны. Бразилия, которая в ближайшие годы станет одним из крупных экспортеров нефти, уже не стремится вступать даже в ОПЕК, не говоря уже о Petrosur.

Таким образом, у Чавеса остаются его прежние союзники: Эквадор и Боливия, где президенты также придерживаются весьма радикальных социалистических взглядов, отмечает Кочетков. Впрочем, с этими странами Венесуэла давно взаимодействует в энергетической сфере. К примеру, Чавес подписал в 2007 г. соглашение, которое предусматривает строительство мощного НПЗ в Эквадоре. Однако межгосударственные связи явно уступают тем возможностям продвижения своих идей на мировой арене, которые могла бы предоставить трибуна Petrosur, считает аналитик.

Из позитивных моментов создания энергетической группы в Южной Америке Кочетков выделяет то, что регион испытывает дефицит инвестиций и оборудования. Новые проекты становятся все более дорогими, а государственным компаниям приходится конкурировать за аренду оборудования друг с другом, что еще больше повышает стоимость буровых механизмов. Более плотное сотрудничество в рамках южноамериканской ОПЕК позволило бы сократить издержки компаний и уменьшить время, затрачиваемое на разработку новых месторождений. Поэтому, полагает Кочетков, имеет смысл, как минимум, создать координационную группу в рамках ОПЕК, в которой могла бы принять участие и Бразилия, сообщает «РосФинКом».

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=94371

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *