По волнам, по морям. Россия передаст Казахстану черноморское направление экспорта нефти

Участники нефтяного рынка могут иметь в виду, что крупнейшие экспортеры из бывшего СССР — Россия и Казахстан — похоже, поделили сбыт в Европе. Русские избрали приоритетным балтийско-североморский бассейн, казахстанцы — черноморско-средиземноморский. Уступая место каспийской нефти в своей инфраструктуре на юге, Россия будет завлекать ее туда преференциями Астане.

Нефть отлила от труб

В России нарастает снижение добычи нефти, и это повышает роль транзита в ее энергетической политике. В первом полугодии добыча нефти и газового конденсата в стране составила 242 млн т, то есть снизилась по сравнению с тем же периодом 2007 года на 0.6%. При этом темпы падения нарастают, и в июне они составили уже 0.8%.

Снижение динамики роста происходит последние пять лет: с 11% в 2003 году до 2% в 2007 году, а теперь производство вообще падает. Рядом с этой тенденцией прослуживается другая — снижения доли российской нефти в государственных нефтепроводах: с 93.9% в 2003 г. до 89.6% в прошлом. Источники в Москве полагают, что в 2008 году эта доля уменьшится более чем на 1%, как и в предыдущие три года.

На таком фоне еще более очевидно, как Россия расставила приоритеты в политике распределения нефтяного экспорта. Ольга Вронская, главный специалист ЦДУ ТЭК России, сообщила следующее на важном для отрасли международном Черноморском форуме «Нефтяные и LPG терминалы», состоявшемся в июле в Геленджике. В 2008 году Балтийская трубопроводная система (БТС) будет загружена на 120%, а Черноморское направление — всего на 70.8%.

Полный текст: http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=865

Игорь Ивахненко ©RusEnergy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *