США хотят, чтобы Россия добывала как можно больше нефти

Добыча нефтиСпецпосланник президента США Бойден Грэй в интервью агентству «Интерфакс» рассказал, что его страна заинтересована в том, чтобы производство российской нефти росло, а не замедлялось.

Как уточняет агентство, Клейдон Бойден Грэй на посту спецпредставителя США по энергетике в Евразии курирует использование нефти и газа в Центральной Азии и Каспийском бассейне.

По словам Грэя, Россия должна расширять поставки, в том числе и в Каспийском регионе. Также спецпредставитель сказал, что не помнит, чтобы США когда-либо заявляли, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве политического инструмента.

«Но, чтобы этого не происходило, мы должны работать с Россией по развитию поставок энергоносителей. Одним из примеров этого является сотрудничество «Коноко-Филиппс» с «ЛУКОЙЛом». Это очень важный проект», — отметил Бойден Грэй.

Также спецпредставитель США обратил внимание на то, что в России работают много американских компаний, представляющих энергетический сектор. Они заинтересованы. Правда, у них есть озабоченности инвестиционным климатом.

Существуют трудности, отмечает чиновник, связанные с изменениями правил работы на рынке, налогообложением, существуют опасения в отношении инвесторов, которые уже вложили деньги.

«Пример ТНК-BP — один из последних примеров такого рода. Однако в целом я считаю, что американские компании готовы работать на российском рынке», — отмечает Грэй.

Комментируя идею создания «газовой ОПЕК», он добавляет, что США не приветствуют создание каких-либо картелей. По мнению Бойдена Грэя, долгосрочная природа фиксируемых контрактов, заключаемых на поставки природного газа, не позволяет рассматривать такую возможность. И должно пройти очень много времени, прежде чем такой картель мог бы сформироваться.

По мнению чиновника, сейчас есть две основные задачи в вопросе энерегетики. Одна заключается в том, чтобы производство российской нефти росло, а не замедлялось. И во-вторых, в России существует очень много технологических достижений. И сотрудничество в этих сферах между США и Россией очень важно, — заключает спецпредставитель США.

http://txt.newsru.com/world/22jul2008/petrol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *