Иран планирует составить конкуренцию экспортному нефтепроводу Баку – Джейхан

Заместитель исполнительного директора Иранской национальной нефтяной компании по вопросам инвестиций доктор хаджатолла Ганимифард заявил ИРНА, что иранский экспортный нефтепровод Нека — Джаск будет достойным конкурентом и заменой экспортного нефтепровода Баку — Джейхан. Недавний взрыв на территории Турции и остановка этого нефтепровода ещё раз поставили под вопрос безопасность и экологическую надёжность этого международного проекта. Его длина 1 770 км, стоимость — $4,5 млрд, а пропускная способность — более 1 млн т азербайджанской нефти в сутки. Как теперь оказалось, опасными участками этого нефтепровода являются не только территория Турции, но и Грузии.

По его словам, длина иранского нефтепровода составляет 1 500 км, диаметр — 42 дюйма, а проектная мощность — 1 млн баррелей нефти в сутки. Пропускная способность нефтепровода может быть в любое время увеличена за счёт увеличения мощности и числа перекачивающих станций. Длина участка Нека — Семнан составляет около 300 км, участка Семнан — Йезд — около 400 км, Йезд — Керман — около 500 км, а Керман — Джаск — около 300 км. В рамках этого проекта будут построены пять промежуточных нефтеперекачивающих станций и глубоководный нефтяной терминал в районе Джаска. Предварительная стоимость этого проекта составляет $3,4 млрд.

Заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Хосейн Ногрекар-Ширази сообщил, что недавно Россия и Казахстан выразили готовность принять участие в строительстве этого трубопровода. В настоящее время консорциум инжиниринговых и консалтинговых компаний ведёт расчет оптимального маршрута и ТЭО нового проекта. Вопросами геологического состояния маршрута и защиты окружающей среды в рамках проекта занимаются две иранские компании.

Особенностью нового иранского проекта является его экономичность и возможность эффективного использования уже имеющихся нефтепроводов и нефтяных сооружений. Так, например, пропускная способность действующего нефтепровода Нека — Рей составляет 170 тыс. баррелей, но может быть быстро увеличена до 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Этот трубопровод обеспечивает транспортировку российской и казахстанской нефти на Тегеранский (Рей) и Тебризский нефтеперерабатывающие заводы по схеме SWAP.

В последнее время объёмы перекачки нефти по этому трубопроводу сократились, что было связано с необходимостью подготовки сырой нефти к переработке на иранских заводах. В частности, приходилось смешивать очень легкие и очень тяжёлые сорта нефти для получения необходимой пропорции, предусмотренной иранской технологией.

Ранее сообщалось, что в рамках развития проекта импорта нефти по схеме замещения (SWAP) в районе нефтяного порта Нека будет построен новый точечный нефтяной терминал для крупнотоннажных танкеров — сообщает RusEnergy со ссылкой на Iran.ru.

http://www.oilru.com/news/80080/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *