Россия против Грузии глазами Запада: Война, пиар и немного нефти

Президент Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по «принуждению к миру» на территории Грузии. Во вторник он согласовал с французским лидером Николя Саркози план мирного урегулирования в регионе. Как отмечают западные обозреватели, российская армия без труда нанесла поражение грузинским войскам, в то время как страны Запада так не решились пойти на конфронтацию с Москвой. И хотя в «пиар-войне» Тбилиси действовал агрессивно, а Россия вынуждена была неуклюже оправдываться, некоторые иностранные наблюдатели начинают обвинять в эскалации конфликта М.Саакашвили.

Несмотря на то, что Россия выиграла войну «со счетом 10:0», Грузия победила ее в борьбе за общественное мнение, полагает британская The Times (в переводе Inopressa.ru). Если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как и грузинские пиарщики, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совершенно иначе, иронизирует издание. Грузия создала медиацентр, чтобы можно было постоянно вести репортажи из района, расположенного недалеко от линии фронта, в то время как российская армия установила жесткие ограничения на доступ в Южную Осетию — в результате репортерам было сложно освещать ее действия.

Российские официальные лица вынуждены были обороняться и при этом вели себя неуклюже, считает издание. Однако у них был козырь — Владимир Путин, готовый показать, что дела звучат громче слов. С непроницаемым лицом, просто одетый, Путин постоянно подчеркивал, что агрессором выступила Грузия. И если к концу военной кампании М,Саакашвили стал позировать перед фотографами в окружении огромной толпы сторонников, посреди моря грузинских флагов, то В.Путину бутафория была ни к чему, указывает The Times. Российская армия и без того четко донесла его позицию.

Ответ России на действия Грузии был правильным, утверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для The Financial Times. Конфликт затеяла не Россия, пишет глава российского МИДа. За несколько часов до вторжения грузин в Южную Осетию Москва предложила Совбезу ООН принять резолюцию с призывом к отказу от применения силы обеими сторонами. Этот документ мог бы предотвратить кровопролитие, но был заблокирован западными странами.

Благодаря конфликту в Грузии мир начинает понимать, как в действительности выглядит «война за нефть», пишет американская The Wall Street Journal. По мнению обозревателя Холмэна Дженкинса, Владимир Путин и российская элита придерживаются довоенных воззрений на отношения между державами и величие наций, а потому больше всего ценят территории и ресурсы. А Грузия была помехой для стремления В.Путина властвовать за счет контроля над поставками энергоресурсов в Западную Европу.

Как считает WSJ, после конфликта с Грузией соседи России еще охотнее будут ориентироваться на союз с Западом и НАТО. Возможно, даже близорукие немцы обнаружат, что слишком далеко зашли, позволив Москве сделать их своими энергетическими заложниками, прогнозирует WSJ.

Кризис в Южной Осетии поверг Евросоюз в шок, пишет Frankfurter Allgemeine. Брюссель был буквально раздавлен стремительностью развития событий. Путинская Россия снова начинает представлять угрозу соседним государствам и тем самым подталкивает их в НАТО. Теперь понятно, что может случиться с теми, кто, как Грузия, пока не смог попасть в альянс, — передает «Финмаркет».

http://www.oilru.com/news/80092/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *