В Баку размышляют над тем, как строить отношения с Россией

Портал «Нефть России»:    Оценка природных ресурсов нефти и газа Азербайджана и Туркменистана будет обсуждаться 9-10 сентября в Баку на международной конференции «Нефтяной и газовый потенциал Азербайджана и Туркменистана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества». На конференции также будут обсуждаться вопросы глобальных тенденций в развитии мировой энергетики, проблем и перспектив освоения углеводородных ресурсов, регионального сотрудничества в развитии нефтегазовых комплексов, международных и региональных инвестиционных проектов, экологии, науки и образования.

В работе конференции ожидается участие первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова, заместителя председателя кабинета министров Туркменистана, глав энергетических ведомств Азербайджана, Туркменистана, Турции, а также представительств таких крупных компаний, как BP, ENI, «Шеврон», «Шелл», «Шлюмберже», «Узбекнефтегаз», «Туркменгаз», «Тотал», «Транснефть», «ЛУКойл», «Коноко Филипс», «КазМунайГаз», «Газ де Франс», «Газпром», «Булгаргаз Холдинг», «Азфен» («Тренд»).
Вообще рассмотрение потенциала Азербайджана и Туркменистана в Баку можно было назвать серьезным успехом Запада, который предпринимает активные попытки обойти Россию в поставках энергоносителей из стран Средней Азии и Азербайджана в Европу. Надо заметить, что в последнее время участились визиты в Азербайджан высокопоставленных чиновников из США и европейских стран. Это вполне закономерно, если учесть усиливающееся давление на нашу страну со стороны России. 

…Россия не скрывает поставленных ею целей: добиться интеграции предприятий постсоветских республик в единое экономическое пространство, где бы не нашлось места американским и европейским компаниям. Но в Европе, кажется, стали понимать, что могут оказаться незваными гостями на просторах СНГ, и даже собираются предпринять определенные шаги, чтобы не допустить данного сценария развития.

Европейский союз в связи с конфликтом между Грузией и Россией вынужден был поменять фокус своей восточной политики, чтобы не быть выжатым из Кавказского региона Россией и США (Fineko/abc.az). Как сказано в резолюции прошедшего в Брюсселе саммита Европейского союза, ЕС считает, как никогда ранее, необходимым поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения, которые он поддерживает с восточными соседями, в частности, посредством реализации политики соседства (ENP), развития «Синергии Черного моря» (новой политической стратегии ЕС в отношении стран Черноморского региона) и реализации «Восточного партнерства».

«Восточное партнерство (проект, предусматривающий создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также, на экспертном уровне, с Беларусью), которое Европейский совет (саммит лидеров ЕС) намерен одобрить в марте 2009 года», — говорится в заявлении.

Новая инициатива, предложенная Польшей, дает Азербайджану, который чаще рассматривается ЕС в качестве нового сырьевого придатка, установить более справедливые отношения с союзом. При этом многое будет зависеть от качества президентских выборов в стране в октябре и ожидаемого решения о направлениях нового газового экспорта после 2012 года. Азербайджан уже заявил, что готов к диверсификации экспорта, но продажа части газа «Газпрому» или его транзит по российской территории вряд ли будет поддержан США или ЕС с учетом желания Европы избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

В то же время авторитетный британский журнал The Economist уже поставил вопрос о глобальном пласте опасений насчет безопасности транскавказских газопроводов. Тем не менее, шанс у Азербайджана, наконец, поднять свое европейское реноме и хотя бы частично перехватить у Грузии титул «единственной европейской страны региона» есть в свете последних событий. При этом следует учитывать низкую вероятность вхождения новых «восточных партнеров» ЕС в союз, во всяком случае, до 2013 года
Но, с другой стороны, вряд ли разобщенная Европа сегодня может помешать активной экономической экспансии России на рынки СНГ (кроме Украины и Грузии). В складывающейся ситуации Азербайджан вряд ли сможет долго противостоять давлению Кремля, тем более, что последний стал весьма активно склонять на свою сторону единственного стратегического партнера Азербайджана — Турцию.

Россия сегодня уже предложила Азербайджану в полном объеме закупить природный газ. Вторым безусловным развитием сотрудничества может стать транспортный коридор «Север — Юг», предусматривающий строительство железной дороги, которая соединит Россию, Азербайджан и Иран. И в конечном итоге, как показала ситуация в Грузии, ключи от разрешения конфликта в Нагорном Карабахе лежат в Кремле… И только после отмашки из России Азербайджан сможет мирным или военным путем получить обратно оккупированные территории.

Об этом пишет «Зеркало».

Полный текст публикации: http://www.oilru.com/news/81519/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *