Казахстан продолжит диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов

map_kz.gif

карта с сайта http://nuz.5an.kz/

Портал «Нефть России»: Казахстан намерен придерживаться стратегии многовекторности маршрутов транспортировке углеводородов на внешние рынки, заявил премьер-министр республики Карим Масимов, выступая в четверг на открытии третьего Евразийского энергетического форума KazEnergy «Глобальные вызовы — энергетические решения», передает РИА «Новости».

«Казахстан и дальше будет реализовывать стратегию диверсификации экспортных энергетических маршрутов, страна будет придерживаться политики многовекторности с акцентом на безопасность этих маршрутов», — сказал Масимов.

«Наша страна, как и ранее, будет участвовать во всех крупных евразийских транспортных проектах, в том числе в КТК (Каспийском трубопроводном консорциуме), Баку — Тбилиси — Джейхан, Казахстан — Китай, Бургас — Александруполис, Прикаспийский газопровод», — заверил премьер-министр.

По его словам выбор направления транспортировки углеводородов будет диктоваться «исключительно соображениями экономической целесообразности и прагматизма».

«Мы намерены расширить сотрудничество с Международным энергетическим форумом и рассмотрим возможность усиления вклада Казахстана в реализацию «Совместной инициативы по созданию банка данных нефтяной статистики». Мы поддерживаем принципы Энергетической хартии и усилия ее стран-участниц по укреплению международного сотрудничества в области энергетики», — добавил Масимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *