Натик Алиев: Проблемы с сырьем затрудняют реализацию проекта «НАБУККО»

NABUCCO.   Карта с сайта http://upload.wikimedia.org/

Портал «Нефть России»:   Реализация проекта газопровода НАБУККО затрудняется нерешенностью политических, экономических, финансовых проблем, а также поиском источников сырья, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев журналистам в пятницу, передает РИА «Новости».

«Это проект, который хочет реализовать Европейский Союз. Но, с другой стороны, проект связан с очень многими нерешенными вопросами политического, экономического плана, плана финансирования, поиска достаточных источников газа, чтобы он пошел более быстрыми темпами», — сказал он.

Среди политических проблем, затрудняющих реализацию проекта, Алиев назвал ситуацию в Ираке и вокруг Ирана, на которые в качестве источников газа, наряду с Катаром и другими странами Ближнего Востока, изначально ориентировался газопровод.

«Сегодняшняя политическая ситуация не позволяет прогнозировать, какие ресурсы будут доступны. Когда Европа поняла это, сразу центр тяжести сместился на Среднюю Азию. Это, прежде всего, Туркмения, казахстанский и азербайджанский газ», — сказал министр.

По его словам, на первом этапе объем поставок будет 8 миллиардов кубометров газа. «Вполне возможно, что азербайджанского газа будет достаточно. Но на втором этапе, как сегодня говорят, цифра может составить до 30 миллиардов или более», — сказал он.

По его словам, цена проекта растет изо дня в день, и чем больше он запаздывает, тем больше становится его стоимость.

«Но мы всячески поддерживает этот проект. Азербайджан может рассмотреть свое целевое участие не только как поставщик ресурсов, но и как даже инвестор. Все будет зависеть от того, в какой ситуации будет находиться развитие проекта», — сказал Алиев.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Ирана Алирза Шейх Аттар заявил, что его страна готова подключиться к проекту НАБУККО и в этом направлении ведутся консультации с европейскими государствами, «серьезно заинтересованными использовать иранский газ в проекте».

Посол ЕС в Азербайджане Алан Ваддамс в интервью бакинскому телеканалу ANS сказал, что Иран может занять в проекте НАБУККО место Туркменистана. По словам Ваддамса, это может произойти, если туркменская сторона откажется от участия в проекте.

Строительство газопровода НАБУККО, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Проектная стоимость газопровода составляет 7,3 миллиарда долларов.
Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год.

Участниками-компаниями строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *