Операция прикрытия: США пытаются «выключить из игры» Россию и Китай, чтобы получить свободу рук для удара по Ирану

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

ИМПЕРИЯ:  …Все внимание человечества в августе должно было быть сконцентрировано исключительно на противоборстве держав и представляющих их атлетов на пекинской Олимпиаде. У древних греков было правило прекращать все войны раз в четыре года, в дни олимпийских игр. В современном мире на это правило посмотрели с прагматической точки зрения и решили, на фоне олимпийских состязаний, посостязаться в другой игре – за мировое господство.

Те, кто стоял за Саакашвили, явно просчитали два варианта развития ситуации: реальное бездействие Москвы, которое будет означать полное ее унижение и позволит начать активные действия по расшатыванию ситуации в ее «мягком подбрюшье»; или активное вмешательство (что и произошло) с последующей демонизацией Кремля и необходимостью для РФ сконцентрировать внимание исключительно на кавказском направлении. И в том и другом случае достигалась цель – блокировать на время активность России за мировой арене.

Сегодня Грузия становится своего рода разменной картой в руках Вашингтона. Любопытно, что сейчас, после четырех недель мощнейшего внешнеполитического наката на Россию, Белый Дом неожиданно начал посылать РФ примирительные сигналы. Вчера Дэниэл Фрид, являющийся ключевой фигурой в Госдепе, заявил, что грузинские власти «совершили ошибку», атаковав Южную Осетию. «Какие бы аргументы ни приводили грузинские руководители в оправдание своих действий, это не значит, что их решение было разумным», – указал американский дипломат. Продолжив тему, он дал понять, что США вовсе не думают о том, как «наказать Россию», и очень беспокоятся на предмет ее возможной изоляции.

Не исключено, что США дают понять, что готовы сдать допустившего «ошибки» Саакашвили в обмен на некие уступки. На какие? 

КИТАЮ НЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ РОССИИ

Практически одновременно происходит давно назревающий кризис в Пакистане. Первез Мушарафф считался проамериканским политиком, но в последнее время он активно пытался ограничить действия американских спецслужб на подконтрольной ему территории и крайне настороженно относился к попыткам США окончательно превратить территорию Пакистана в одну из баз единственной сверхдержавы.

Кроме того, Исламабад был не в состоянии контролировать часть своей Северо-Западной провинции, так называемую «территорию племен», а фактически продолжение Афганистана; добавились и проблемы с Индией, как раз в это время произошло обострение кашмирской проблемы. И это при том, что Вашингтон в последние годы сделал все для того, чтобы Дели стал его союзником.

Отношения США и Индии потеплели на глазах, и это особенно явно отразилось в сфере военно-технического сотрудничества, что весьма болезненно воспринималось Пакистаном – стратегическим союзником Китая. Основа вооружения пакистанской армии китайского производства, ядерное оружие создано при содействии китайских специалистов. Граница между двумя странами проходит в местах, где им делить нечего. И главное, у них один геополитический противник – Индия.

Отставка Первеза Мушараффа приводит Пакистан в хаос. За влияние и власть вступают в борьбу две «ветви» оппозиции. С одной стороны – Наваз Шариф, а с другой – муж убитой Беназир Бхутто Асиф Аль Зардари. Примечательно, что во время преследований на родине обе стороны отсиживались в Лондоне, туда же собирается и бывший президент Мушарафф.

На Дальнем Востоке у КНР возникла еще одна проблема. После публичного заявления Кондолизы Райс о том, что США отказываются исключить Северную Корею из списка стран, подозреваемых в содействии терроризму, КНДР вышла из соглашения о свертывании ядерной программы.

Не стоит забывать и о разразившемся политическом кризисе на южных рубежах Китая: вот уже полгода Таиланд сотрясает противостояние правительства и оппозиции. Премьер, лояльный Китаю, никак не хочет уходить в отставку, а оппозиция захватывает штаб-квартиры телеканалов и блокирует международный аэропорт, ставя под вопрос репутацию Таиланда в качестве привлекательной для туристов страны.

Интересно, что очередное обострение произошло именно в последние дни, практически синхронно с внезапной отставкой Мушараффа.

Таким образом, самым неожиданным образом за две-три недели на Китай навалился целый воз геополитических проблем. Пекину нужно что-то делать, чтобы предотвратить неприятный для себя разворот событий в Пакистане, Таиланде и Северной Корее.

Получается, что еще один независимый игрок мировой политики, Китай, вынужден решать в эти дни множество проблем в своей сфере влияния, что, несомненно, блокирует его активную деятельность по другим направлениям. К тому же, европейский мир не забыл события в Тибете, после которых на Пекин навесили было ярлык «душителя свобод». 

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – ИРАН

Для чего ограничивать и блокировать внешнеполитический маневр двух крупнейших держав? Ключевое слово в нашем ответе: Иран.

Администрация Буша–Чейни находится в сложной ситуации. Приближающиеся выборы, на которых необходимо обеспечить победу преемнику – Маккейну. Чтобы и дальше играть главную роль в мировой игре, США необходимо продолжение доминирования в богатом энергоресурсами Ближнем Востоке. Однако здесь после разгрома саддамовского Ирака, который был непримиримым врагом другого «изгоя» – Ирана, явно нарушено прежнее геополитическое равновесие.

Иран стал сильнейшей державой региона и готов к доминированию в зоне Персидского залива – «нефтяном центре» мира. Все предпосылки для экономического лидерства у него есть, плюс к тому Иран является ключевым источником энергоресурсов для растущего Китая. А проблема конкуренции за мировое лидерство заставляет США активно противодействовать растущей китайской экономике и пытаться поставить ее под контроль со своей стороны.

Сказав в Ираке «А», США неизбежно должны произнести «Б» в Иране, иначе вся иракская авантюра станет бесплатный подарком Тегерану. Поэтому в том, что Америка так или иначе попытается убрать регионального конкурента в контролировании нефтяных ресурсов, сомневаться не приходится. В этом контексте утечки информации о готовящейся операции против Ирана теперь уже не кажутся такими невероятными.

Поэтому вполне возможно, что, замыкая на региональных проблемах и выводя на время из большой мировой игры Россию и Китай, а также создавая целый ряд управляемых конфликтов, которые Вашингтон мог бы легко погасить в обмен на безразличие Москвы и Пекина к дальнейшей судьбе Ирана, Америка создает оптимальный фон для предстоящего удара.

По логике вещей, его следует ожидать в октябре, когда до выборов следующего президента США останутся считанные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *