Спецпредставитель Госдепа США: Возможно, что проект трубопровода Турция — Греция — Италия будет реализован раньше, чем «Набукко»

Портал «Нефть России»:  «Отношения США с Азербайджаном и Туркменистаном находятся на хорошем уровне», — сказал во вторник в Баку специальный представитель госдепартамента США Бойден Грей, как передает TrendCapital .

Как отметил Грей, в ходе его визита в Ашгабат обсуждены вопросы безопасности трубопроводов с точки зрения энергопоставок. Однако никаких решений не принято. Основной целью визита спецпредставителя Госдепартамента в Азербайджан является вопрос энергобезопасности.

Говоря о трубопроводе «Набукко», который является одним из маршрутов транспортировки каспийской нефти в Европу, Грей сказал, что газопровод находится в центре внимания, однако, возможно, что проект Турция — Греция — Италия будет реализован раньше, чем «Набукко».

По словам спецпредставителя, США поддерживают диверсификацию энергопоставок и рассматривают проект «Южный поток» в качестве одного из таких способов.  «Но проект «Южный поток» является очень дорогим», — сказал Грей.
Газопровод «Южный поток» предназначен для транзита и поставок с 2013 года природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Инициаторами проекта являются российский газовый монополист «Газпром» и итальянская Eni. Стоимость проекта — около $20 млрд. В ближайшее время, как сказал Грей, состоится его визит в Анкару, в ходе которого будут обсуждены вопросы транзита посредством трубопроводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *