США предупреждают о возможности конфликтов из-за неопределенности границ в Арктике

Портал «Нефть России»:    Неопределенность границ в Арктике, недра которой богаты полезными ископаемыми, может привести к межгосударственным конфликтам. Такое мнение высказал командующий Береговой охраны США в районе Аляски контр-адмирал Артур Брукс. Он призвал все заинтересованные страны к скорейшему заключению соответствующего международного соглашения, снимающего все территориальные вопросы в Арктике, — пишет ИТАР-ТАСС.

«Неопределенный статус границ и богатства недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт», — заявил сегодня Брукс в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си.

Он высоко отозвался о взаимодействии, сложившемся между американскими и российскими службами береговой охраны, патрулирующими Берингов пролив, и выразил надежду на продолжение теплых отношений с российскими и канадскими соседями, но подчеркнул, что правительства всех заинтересованных стран наконец должны решить, кто и чем владеет в Арктике.

Служба Береговой охраны США провела этим летом специальные тренировки у берегов Аляски, что было сделано, в частности, в связи с ростом интереса к арктическому региону со стороны Китая и России. В задачу учений входила отработка мер по спасению людей и защите нефтяных и газовых объектов. Тогда же было заявлено, что США отныне будут регулярно проводить подобные учения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *