Казахстан пойдет на Юг? Иранский маршрут является одним из потенциальных направлений транспортировки казахстанской, в том числе и каспийской нефти на юг

карта с сайта http://www.asiastrategy.ru/

NOMAD (Казахстан): Иранский маршрут является одним из потенциальных направлений транспортировки казахстанской, в том числе и каспийской нефти на юг. Это позволит Казахстану выйти на Персидский залив и получить доступ к быстрорастущим азиатским рынкам 

Сегодня будущее многих энергетических проектов находится в прямой зависимости от стабильности в регионах, считают эксперты. И Казахстан, учитывая все возможные риски, в преддверии «большой нефти» уже сегодня продолжает искать альтернативные пути доставки своих углеводородов на мировые рынки.

В последние месяцы после того, как поколебались надежды, возлагаемые на кавказский коридор, казахстанские специалисты стали активнее рассматривать новые направления, а именно — на юг. И одно из них — в сторону Ирана.

— Иранский маршрут является одним из потенциальных направлений транспортировки казахстанской, в том числе и каспийской нефти на юг. Это позволит нам выйти на Персидский залив и получить доступ к быстрорастущим азиатским рынкам, — заявил президент АО «НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин в интервью столичному телеканалу.

И это несмотря на то, что сегодня из-за непреклонной позиции Ирана по развитию своей ядерной программы существуют некоторые ограничения в виде экономических санкций со стороны США. Как стало известно, ряд казахстанских компаний, которые не связаны такими обязательствами, поставляет свою нефть через Иран.

— Мы надеемся, что иранское направление станет в дальнейшем одним из перспективных и поможет нам диверсифицировать транспортные маршруты, — подчеркнул глава нацкомпании.

Кроме этого, «КазМунайГаз» рассматривает потенциальную возможность своего участия в разработке блоков в Персидском заливе. Есть еще один проект — это совместное строительство нефтеперерабатывающего завода.

— Иранская сторона предложила «КазМунайГазу» рассмотреть вопрос долевого участия в проектах строительства так называемого северо-каспийского НПЗ, — пояснил Кабылдин.
 
Кульпаш КОНЫРОВА, «Экспресс-К»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.