Нефтетираны всех стран, соединяйтесь!

Артур Херман, New York Post: В октябре 1962 года Соединенные Штаты обнаружили, что российские корабли доставили на Кубу и установили ракеты с ядерными боеголовками. В результате разразился самый опасный кризис периода холодной войны, пока русские не пошли на попятный. В ноябре нынешнего года, 46 лет спустя, российские военные корабли вернутся в те же воды Карибского моря – на сей раз по приглашению самого опасного южноамериканского диктатора, президента Венесуэлы Уго Чавеса – для проведения учений совместно с его ВМС.

Никто не ожидает, что это событие выльется в кризис масштаба 1962 года. Венесуэльские ВМС менее мощны, чем Нью-Йоркский яхт-клуб, да и российский флот со времен холодной войны сильно поблек. В Венесуэлу отправятся всего четыре корабля. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак саркастически подивился тому, что русские «смогли отыскать несколько кораблей, которые в состоянии дойти так далеко».

Но пусть эта бравада вас не обманывает. Нынешние учения, при всем своем небольшом масштабе, являют собой грубый вызов интересам США в Южной Америке и регионе Карибского моря. Они являют собой крупный шаг вперед для усилий Чавеса превратить Венесуэлу в ведущую державу южной части Западного полушария. Также они недвусмысленно свидетельствуют, что Россия активно возвращается на международную арену в Восточной Европе и Азии, а ныне и в Западном полушарии.

В отличие от 1962 года, ядерные вооружения на праздник не привезут (по крайней мере, насколько известно нам). Но флагман российского отряда – атомный крейсер «Петр Великий» водоизмещением в 19 тыс. тонн – это один из крупнейших и самых смертоносных кораблей-ракетоносцев на планете. Его система запуска ракет большой дальности «Гранит» способна производить залпы 20 ракетами с ядерными боеголовками мощностью в 500 килотонн. «Правда» сообщает, что во время учений российские стратегические бомбардировщики также будут вольны пользоваться аэродромами в Венесуэле.

Участие авианосцев в учениях не предполагается. Но Владимир Путин будет вкладывать свои «нефтерубли» в строительство нового авианосца водоизмещением в 50 тыс. тонн в 2010 году: российский флот готовится к новой славной эре проецирования своей мощи по всему миру. Сходным наращиванием вооружений занимается богатая нефтью Венесуэла, якобы для того, чтобы обороняться от «империализма янки», а в действительности с целью запугивания своих соседей.

Неслучайно Чавес тратит большую часть бюджета Венесуэлы на приобретение в России самолетов, подводных лодок и ракет, в том числе многоцелевых военных самолетов Су-35. Эти две страны понимают, что их интересы явно совпадают. В июле Чавес даже посетил Москву для подписания соглашения об alianza estrategica (стратегическом альянсе) с Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым – об альянсе, открыто направленном против США.

Обе страны считают доходы от торговли углеводородами ключом к своему благополучию и мощи. Точно так же полагает и третья страна этой формирующейся оси нефтяных держав – Иран. Все они стремятся к монопольному контролю над месторождениями нефти и природного газа в своих регионах. В случае Ирана это означает стремление обзавестись атомной бомбой с целью господства в Персидском заливе – бесценной пуповине, которая обеспечивает всему миру доступ к ближневосточной нефти. Для Путина это означает достижение контроля над Грузией и ее жизненно-важным нефтепроводом. А для Чавеса ключ к господству в регионе – это укрепление своих союзников-марксистов в соседних странах, богатых природными ресурсами, – например, Боливии и Эквадоре.

Кроме того, все три режима сознают, что США – это единственная держава, у которой есть желание и возможности преградить им путь. Если в ближайшие два месяца Чавесу удастся добиться, чтобы США смирились с его новыми стратегическими связями с Россией, и наш флот будет бессильно наблюдать за тем, как венесуэльские и российские авиация и корабли репетируют отражение поддельного американского «вторжения» ради огласки в мировых СМИ, то венесуэльский президент на шаг приблизится к превращению Карибского моря в «озеро Венесуэлы», а Путин, со своей стороны, – к возвращению России статуса игрока в Западном полушарии.

Министерство обороны РФ опровергло июльское сообщение газеты «Известия» о том, что российские ВВС надеются получить разрешение Рауля Кастро на размещение стратегических бомбардировщиков на Кубе. Тем не менее, в общем и целом Россия говорит Латинской Америке: «Мы вернулись и не позволим Соединенным Штатам снова нас отсюда вытеснить».

С концом этого лета совпало исчезновение очень многого. На прошлой неделе, в результате финансового кризиса, не стало Уолл-стрит. Во вторник не стало «доктрины Буша»: президент произнес в ООН вялую речь, где поддержал многостороннюю «дипломатию» вместо решительных действий по обузданию государств-изгоев. Через один-два месяца мы узнаем, постигнет ли та же судьба «доктрину Монро».

Артур Херман – автор многих книг. Последняя – «Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, которое уничтожило империю и сформировало нашу эпоху»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *