Евросоюз намерен принять жесткие меры против «ресурсного национализма»

Евросоюз намерен принять жесткие меры против

Евросоюз намерен принять жесткие меры против «ресурсного национализма»
НТВ

NEWSru.com: Европейский Союз готовит меры в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции.

В сообщении Еврокомиссии со ссылкой на проект речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на совещании с промышленниками в Брюсселе говорится, что «европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах — торговых партнерах ЕС».

Справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются, станет ключевым приоритетом политики ЕС, отмечает Еврокомиссия.

По данным Еврокомиссии, в мировой экономике действует минимум 450 экспортных ограничений, касающихся металлов, леса, продуктов химии, текстиля и т.д. Ограничения введены такими экспортерами сырья, как Китай, Россия, Украина, Бразилия, Аргентина.

Мандельсон намерен обнародовать пакет мер, направленных на борьбу с «ресурсным национализмом». ЕС, в частности, предполагает сделать вопросы об экспортных ограничениях ключевыми на переговорах о присоединении к ВТО.

Кроме того, Евросоюз собирается активнее использовать защитные торговые механизмы, например, за счет антидемпинговых пошлин против стран, вводящих экспортные ограничения. Тема «ресурсного национализма» станет ключевой и на торговых переговорах с Китаем.

В России действуют вывозные пошлины на ряд статей экспорта, в том числе на нефть и нефтепродукты. В ноябре прошлого года Россия ввела фактически запретительные экспортные пошлины на зерно для защиты внутреннего рынка в условиях быстрого роста цен. Они были отменены летом этого года. В апреле 2008 года были введены экспортные пошлины на минеральные удобрения.

Год назад в докладе Национального нефтяного совета США Россия была названа страной, где так называемый «ресурсный национализм» используется для пересмотра итогов приватизации и перераспределения нефтяных доходов.

Оставаясь важным поставщиком нефти, Россия, по мнению американцев, затрудняет доступ иностранцев к добываемому сырью (нефти и газу).

«Страны, которые однажды приветствовали иностранные инвестиции, такие как Венесуэла и Россия, теперь относятся к ним крайне враждебно», — отмечалось в докладе.

Россия пытается обезопасить национальные ресурсы от эксплуатации международных компаний, однако ресурсный национализм подрывает доверие инвесторов и в дальнесрочной перспективе приводит к нежелательным последствиям, отмечалось в докладе.

Нефтяная рента идет на решение социальных и политических задач, а также военную активность. «Высокие цены лишь усиливают ресурсный национализм и уничтожают принцип святости заключенного контракта», — резюмируют эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *