«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА» – ЕЩЕ НЕ КАРТЕЛЬ. Слухи о создании «газовой ОПЕК» сильно преувеличены

RPMonitor: Как известно, недавно в Тегеране состоялась встреча делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером, делегации Ирана во главе с министром нефти Голямхоссейном Назори, делегации Катара во главе с заместителем премьер-министра, министром промышленности и энергетики Абдуллой бин Хамадом аль-Аттияхом. Это первая совместная встреча на высоком уровне представителей газодобывающей отрасли трех стран, суммарно располагающих примерно 60% мировых запасов газа.

Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари по окончании встречи сообщил, что Россия, Иран и Катар согласовали условия создания «газовой ОПЕК». «В ходе встречи мы приняли важные решения. Существует потребность в создании “газовой ОПЕК”, и теперь достигнуто соглашение о ее создании». Российские представители были менее категоричны. Как отметил Алексей Миллер: «Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам. Все это стало основой принципиально важных договоренностей. Мы договорились о проведении регулярных, три-четыре раза в год, встреч “большой газовой тройки” для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес. По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран – экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач Форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире. Будет также создан Высший технический комитет из специалистов, экспертов “Газпрома”, Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости, от геологоразведки и добычи, до транспортировки и совместного маркетинга газа».

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает «здоровым явлением» намерение России, Ирана и Катара продолжать контакты по газовым вопросам. «Эти безумные колебания нефтяных цен – конечно же, ненормальные явления, и они сказываются на ценообразовании на газ. Поэтому скоординированная работа трех ведущих производителей газа – России, Ирана и Катара – я думаю, это явление здоровое», – сказал он. Алексей Миллер в свою очередь подчеркнул: «Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе».

Представители потребителей углеводородов, естественно, высказались против этой инициативы. «Мы в принципе против картелей для торговли продукцией, и углеводороды здесь не исключение. Мы считаем, что лучшие условия для продажи таких продуктов, как газ, – это свободный и прозрачный рынок», – сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. Еврокомиссия заявила, что о картеле не было объявлено, и она будет ждать оповещения о любых действиях по заключению подобного соглашения, которое может заставить ЕС пересмотреть его энергетическую политику.

Позиция Ирана говорящего о создании «Газовой ОПЕК» понятна. Тегеран испытывает на себя санкции со стороны США и ЕС, следовательно, ему нечего терять, поэтому его руководители и делают наиболее резкие заявления. Россия и Катар ведут себя гораздо более сдержано. Эти страны заинтересованы в укреплении своих позиций на международном газовом рынке, поэтому они не стремятся идти на открытый конфликт с потребителями. Однако все страны-производители заинтересованы в сохранении высоких цен на голубое топливо, а для этого необходимо не допустить переизбытка газа на тех или иных рынках (например, на европейском).

Крупнейшим поставщиком газа в Европу традиционно является Россия (экспортирует около 160 млрд куб. м газа в дальнее и более 100 млрд куб. м в ближнее зарубежье). Россия и ЕС связаны самой крупной в мире системой газопроводов. На севере Европы российскому газу приходится конкурировать с норвежским, а на юге с алжирским. Однако в этих странах, в отличие от России, нет крупных неосвоенных месторождений, поэтому ожидать здесь значительного роста добычи не приходится. Представители Европейского союза неоднократно заявляли о своих опасениях попасть в чрезмерную зависимость от российского газа. Поэтому они пытаются найти альтернативных поставщиков голубого топлива. Теоретически на эту роль мог бы претендовать Иран, который занимает второе место в мире по величине газовых запасов – 28,13 трлн куб. м, а у России – 47,65 трлн куб. м. Пока Иран продает небольшие объемы газа только в Турцию, но здесь регулярно возникают проблемы. Дело в том, что газопровод Иран–Турция проходит по территории, населенной курдами, которые уже неоднократно взрывали его, что приводило к прекращению поставок. Нет никаких гарантий, что теракты не повторятся вновь, так как курды пытаются добиться создания независимого государства – Курдистан.

Против начала поставок иранского газа в Европу выступают США, которые уже давно ввели санкции против этой мусульманской страны. В начале 1980-х годов имущество американских нефтегазовых компаний в Иране было национализировано. Очевидно, однако, что США рассчитывают вернуться в Иран, поэтому они протестуют против участия европейских корпораций в разработке иранских нефтегазовых ресурсов. С другой стороны, на иранский газ претендует Индия, которую поддерживает Россия.

Наша страна заинтересована в том, чтобы сохранить свою роль на европейском рынке, поэтому она продвигает проект строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия. Главным фактором, мешающим этому проекту, остается враждебность между правительствами Индии и Пакистана. Россия предлагает свои услуги для снятия этой проблемы. В настоящее время обсуждается вариант предоставления «Газпрому» функций оператора проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации газовой магистрали из Ирана в Индию.

В данной ситуации, как видно, неразрывно переплелись политика и экономика. С одной стороны, «Газпром» эксплуатирует самую большую в мире систему газопроводов, поэтому российские специалисты накопили уникальный опыт строительства и обслуживания газовых магистралей. С другой стороны, Ирану необходима политическая поддержка нашей страны на международном уровне. Не стоит забывать и об опыте экономического сотрудничества России с Ираном и Индией. Российские компании строят здесь энергетические объекты (в том числе и атомные электростанции), оказывают помощь в освоении нефтегазовых месторождений, занимаются геологоразведкой. В реализации этого проекта заинтересованы и российские металлургические и трубные компании, так как их продукция может быть использована при строительстве газопровода.

В качестве еще одной альтернативы России для поставок газа в Европу, рассматриваются страны Каспийского бассейна. Однако Туркменистан, Казахстан и Узбекистан предпочитают продавать свой газ «Газпрому». Они подписали долгосрочные контракты, предусматривающие увеличение поставок. Европе остается уповать только на Азербайджан, однако в этой стране есть всего лишь одно большое газовое месторождение «Шах Дениз» (запасы около 1 трлн куб. м), но на этот газ претендуют потребители Азербайджана, Грузии и Турции. Очевидно, что стать крупным поставщиков голубого топлива в ЕС Азербайджан не в состоянии.

На протяжении последних лет представители США и ЕС выдвигают идею, что энергоресурсы являются достоянием всех стран, и государства, на территории которых они залегают, обязаны предоставлять к ним доступ транснациональным корпорациям. В свою очередь, Россия придерживается иной точки зрения, в соответствии с которой страны – владельцы энергоресурсов имеют право самостоятельно принимать решения о том, как их осваивать. Доступ иностранных компаний к российским месторождениям планируется предоставлять только в обмен на их сбытовые активы, дающие возможность выйти на рынок конечных потребителей голубого топлива. Для укрепления своих позиций Россия и налаживает сотрудничество с Ираном и Катаром.

Об авторе: Сергей Правосудов – директор института национальной энергетики

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *