«Время новостей»: Китай и Россия рассчитывают на смену международного экономического порядка

«Нефть России»: Мировой финансовый кризис ставит одни страны в крайне трудное положение, но дает шанс другим. Китай, так же как и Россия, чувствует в себе достаточно сил для того, чтобы занять лидирующее положение в мире. Тезис российских руководителей о том, что международный финансовый кризис показал несостоятельность существующего миропорядка, оказался крайне близок их китайским коллегам. Вчерашнюю речь премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на третьем российско-китайском форуме в Москве с легкостью и практически дословно могли бы произнести и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.

Развивающиеся страны должны занять достойное место на мировой арене, а нынешним глобальным лидерам придется потесниться и признать, что время их безраздельного господства прошло, — таков был лейтмотив выступления китайского премьера.

Российский премьер Владимир Путин, который на правах хозяина выступал первым, затронул в своем выступлении лишь один аспект международной жизни, в котором, с его точки зрения, назрела смена лидера. «Сейчас весь мир, и мы это хорошо знаем, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой», — сказал он. Следовательно, и эту мысль российские власти последовательно продвигают в переговорах со всеми своими партнерами, необходимо переходить на расчеты в национальных валютах. Российский премьер понимает, что в один день изменить сложившуюся ситуацию не удастся. «Но необходимость такого поэтапного перехода представляется достаточно очевидной», — убежден он.

Его китайский коллега оказался гораздо смелее в своих риторических построениях. Он высказался за создание нового международного финансового порядка. «Необходимо, чтобы развивающиеся страны получили право голоса, право формировать правила игры. Нужно создавать систему раннего предупреждения и предотвращения рисков», — заявил Вэнь Цзябао.

По убеждению Вэнь Цзябао, Китай уже достаточно силен для того, чтобы претендовать на более значительную роль, нежели роль мировой фабрики по производству ширпотреба. «Китай — крупнейшая развивающаяся страна, и поддержание высоких темпов экономического роста станет нашим вкладом в борьбу с мировым финансовым кризисом», — заявил премьер Госсовета КНР.

Однако для сохранения высоких темпов экономического развития Поднебесной жизненно необходимо российское сырье. Кроме того, объединение двух хотя и бурно развивающихся, но крупных экономик, действительно может изменить политическую карту мира. «В условиях кризиса важнее золота и валюты становится доверие и сотрудничество», — по-восточному цветисто заявил китайский премьер. «Отношения наших стран вышли на небывалый по интенсивности уровень, они строятся на взаимном доверии и лишены конъюнктурного характера», — убежден и глава российского правительства.

У Вэнь Цзябао оказался с собой готовый план мер по совместной российско-китайской мировой экспансии. В первую очередь необходимо расширять сотрудничество в энергетике и сырьевом секторе. Затем следует приступить к оптимизации торговой структуры. «Китай всегда поддерживал вход конкурентоспособных российских компаний на свой рынок», — заявил он. Следует отметить, что объем взаимных инвестиций уже превышает 2 млрд долл. А по товарообороту Китай относится к крупнейшим партнерам России. Планируется, что по итогам 2008 года он превысит 50 млрд долл. А к 2010 году должен достигнуть 60—80 миллиардов.

Вэнь Цзябао призвал как можно скорее подписать программу инвестиционного сотрудничества. По словам китайского руководителя, также надо развивать финансовое сотрудничество и поощрять банки открывать представительства друг у друга. Следует отметить, что это новый подход для китайских властей. Ранее Пекин весьма настойчиво сопротивлялся работе иностранцев на своем финансовом рынке.

Кроме того, двум государствам, по мнению Вэнь Цзябао, предстоит изменить правила международной торговли. «Надо тесно сотрудничать в установлении новых правил торговли. Китай решительно поддерживает членство России в ВТО и выступает категорически против политизации этого процесса», — заявил он. Правда, есть опасения, что западных партнеров России перспектива такого объединения скорее напугает, что еще более осложнит и без того долгий путь России в международный торговый клуб.

На Владимира Путина речь его коллеги определенно произвела сильное впечатление. Вопреки обычной практике он не ограничился краткими аплодисментами с места, а вновь вышел к микрофону. «Очень тонкий и точный анализ. Это очень важные сигналы по развитию сотрудничества», — подчеркнул российский премьер.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *